オーディオチャンネルについて
オーディオメーターの高さが左右違っていたのでオーディオチャンネルのどちらもLにしたら揃いました。
これは具体的に何がどうなった状態なのでしょうか?どういう時に調整するのでしょうか?

オーディオメーターの高さが左右違っていたのでオーディオチャンネルのどちらもLにしたら揃いました。
これは具体的に何がどうなった状態なのでしょうか?どういう時に調整するのでしょうか?

「ステレオ(ステレオフォニック)」と「モノラル」という言葉を厳密に捉えると少し不正確な表現になってしまうのですが、今回のようにクリップの出力を左右共に「L」にした場合、いわゆる「モノラル」になった状態です。
(本来、モノラルとは1系統の音声を一つのスピーカーで再生することなので、それと識別するためにモノラルの音源を複製して左右に分けてステレオとして扱うことを、放送業界では「モノステ)と表現することがあります。)
>一般的にステレオは左右に音量差が出てモノラルは音量差が均等ということですか?
「ステレオ」は、人間が左右2つの耳で音を立体的に聞き分けることを利用して、2系統の音声の音量差・位相差などで「立体音響」を実現することですので、例えば音楽でしたら右の方の楽器が鳴れば右の音が大きくなり、左の楽器の音が鳴れば左の音が大きくなります。
ボーカルは多くの場合センター定位(真ん中から聞こえてくる)ですので、ボーカルに対するリバーブ(響き)の成分は左右で差が出てくることはあるものの、基本的には左右均等に出てきていると思います。
ですので、ステレオだからといって必ず左右に音量差があるわけではないのですが、多くの場合は音量差が出ると思います。
そして、先ほどカッコ書きで書いたように、「モノラル」とはひとつの音声をひとつのスピーカーで再生することを指すわけですが、一般的な再生環境の左右2個のスピーカーや左右のヘッドホンのうち片方しか音が出ないと不便ですから、左右に同じ音を流すようにすることが一般的です。
その場合、左右に全く同じ音を流しているわけですから、音量も均等ということになります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.