Skip to main content
Participant
May 17, 2023
Question

オーディオトラックミキサーでエフェクトが適用されない

• May 17, 2023
  • 1 reply
  • 1206 views

オーディオトラックミキサーでエフェクトを適用したいのですが、

オーディオ1にいれたものとオーディオ2に入れたもので同じ設定にしても差異が出ます。

具体的に行いたい作業としては

クロマノイズ

リバーブ除去

グラフィックイコライザー

なのですが、数値を同じにしてもオーディオ1ではうまく反映されません。

別プロジェクトで設定してみたところ、エフェクトがきちんと適用されていることを確認できました。

元のプロジェクトでオーディオ1に入っているエフェクトの値を変更したいのですが、確認するべき設定箇所を教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
May 17, 2023

設定の状況と、「完全にエフェクトが効いていない」のか「若干は効いている」のかといったことが分かりませんので推測の域は出ないのですが、「完全に効いていない」場合にはエフェクトがOFFになっている可能性が考えられるかと思います。

「若干は効いている」場合にはもう少し切り分けが必要かと思います。「クロマノイズ除去」と「リバーブ除去」は素材の内容によって効き具合が変わりますので、単純に素材の違いによる差という可能性もあり得るかと思います。

また、数値を一緒にしたつもりでも隠れている設定が異なっているという可能性もあると思いますので、検証のためプロジェクトを別名保存したものを実験台にしていただき、オーディオ1のエフェクトを全部削除したうえで、となりのオーディオ2からドラッグ&ドロップでエフェクトをコピーして頂いてご確認いただくといかがでしょうか。