Skip to main content
Participant
May 23, 2019
Answered

カットした箇所に「パチッ」というノイズが入るのですが何か原因はありますか?

• May 23, 2019
  • 2 replies
  • 29039 views

素材をカットしてリップルを削除して繋げると、ちょうどカットした箇所に「パチッ」というノイズが入ります。

大半はカットした前に部分に入ります。

ノイズが入った部分をカットしたら、そのカットした部分にまたノイズが入ります。

何か原因がありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 茶田郎

音の部分にオーディオトランジションからクロスフェードを適用してみたらどうでしょうか?

2 replies

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、Ryo53901415さん

私がCS5で編集していた頃、クリップの繋ぎ目に同様の「パチッ」というノイズが入り悩まされていました。その時は音声クリップにラバーバンドでフェードアウト・フェードインをかけて対応していました。ノイズが完全に消えたかどうかは今となってはよく覚えていませんが。

CCになってからは気になっていませんでした。

先程、CS6で、クリップをいろんなところでカットして繋いでみたところ、何カ所かで「パチッ」というノイズが入りました。今回はカット位置を1または2フレームずらしてみたところノイズは消えました。改善するかどうかわかりませんが、ダメ元で左記方法をお試しください。

推定ですが、カット位置がGOPと関係があるかも知れません。

Participant

ありがとうございます!

自分の設定のどこかがおかしいからノイズが入っているんだと思っていましたが

他でも起こりうる現象だったんですね。

検証までしていただいてありがとうございます!

茶田郎Correct answer
Inspiring

音の部分にオーディオトランジションからクロスフェードを適用してみたらどうでしょうか?

Participant

有効な手段が「クロスフェード」だということが分かりました!

的確で迅速なご回答ありがとうございました!