Skip to main content
Known Participant
July 5, 2023
Question

カットする位置が勝手に決められてしまいます

• July 5, 2023
  • 1 reply
  • 587 views

#画像参照
再生ヘッドのところでクリップを分けたいのですがカットツールを選択するとどのタイムラインでもv4のクリップが始まる所に線が出てそこ以外クリップが分けれなくなりました
カーソルをほかの場所に合わせてクリック押しても線が現れたv4のクリップが始まる所にカットが入ります

win11のバージョンは最新のを使っています

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 6, 2023

原因などは分からず恐縮ですが、なかなか返信が付かないようなので返信してみます。

添付していただいた画像で「調整レイヤー」などに斜線が入っていることが気になります。何かしらの問題が発生しているのだと思います。

動画や音声のクリップで斜線が入るのは誤ったファイルへのリンクや特定の形式(AVCHD)での問題といったことがあるのですが、今回のようなケースは症状を再現させる方法も思いつきません……。

差し支えございませんでしたら、原因の切り分けのため、全く新しいプロジェクトファイルのシーケンスにて、適当なMP4ファイルを読み込んで適当な調整レイヤーをラフにのせていただきまして、斜線が出ていない(問題が起きていない)状態にてカットツール(レーザーツール)の動作をご確認いただくといかがでしょうか。

また、もし斜線が出るようになった経緯をご存じでしたら、そのあたりの操作をお書き添えいただけますと、同様の操作を他の方々も検証しやすくなるかと思います。

返信ありがとうございます
おっしゃられてたように別のプロジェクトで試した結果どうような問題も起きませんでしたし斜線も入りませんでした
また問題が起きいるプロジェクトの調整レイヤーを一度消しあらためてタイムライン内についかしたら斜線は消えましたが引き続き同じ問題が起きています

追記
斜線はタイムラインをズームインを一定数すると出てくるようです