Skip to main content
Participant
September 24, 2018
Answered

クリップの間にディゾルブを入れないのですができません。

• September 24, 2018
  • 2 replies
  • 815 views

エフェクトウィンドウからディゾルブをクリップとクリップの間へドラッグすると小さなアイコン(長方形の〼の上下に棒が突き出ているようなマーク)がでて、マウスを離すと消えます。

ビデオ編集プロジェクトを始める |を参考にして同じように作業していますがディゾルブが挿入されません

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

添付していただいた画像のアイコンが出てくるのは正常な挙動かと思います。

ひょっとすると、タイムラインの時間軸が縮小されていてディゾルブが見えていないということもあり得るかと思うのですが、タイムラインを拡大したり実際にその部分を再生する、とディゾルブがかかっていませんでしょうか。

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、rue022さん

Ckunさん、横から失礼します

>エフェクトウィンドウからディゾルブを・・・・・アイコン(長方形の〼の上下に棒が突き出ているようなマーク)がでて、マウスを離すと消えます。

そのマークは、トランジションカーソルで、トランジションカーソルが表示されている場所でドロップするとトランジションが適用されます。

トランジションカーソルは、3種類あります。相違は下図の通りです。

◆クリップの境に対して均等にトランジションが適用されます

◆クリップの境が終わりとなるように、トランジションが適用されます

◆クリップの境が始まりとなるように、トランジションが適用されます

>・・・を参考にして同じように作業していますがディゾルブが挿入されません

Ckunさんもおっしゃっているように、時間軸を伸ばすとトランジションは表示されると思います。

rue022Author
    Participant
    September 25, 2018

トランジションカーソルについて詳しく教えて頂きありがとうございます。

きちんと挿入されていたようで、時間軸を拡大したらトランジションが表示されました。

どうもありがとうございました。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいた画像のアイコンが出てくるのは正常な挙動かと思います。

ひょっとすると、タイムラインの時間軸が縮小されていてディゾルブが見えていないということもあり得るかと思うのですが、タイムラインを拡大したり実際にその部分を再生する、とディゾルブがかかっていませんでしょうか。

rue022Author
    Participant
    September 25, 2018

仰る通り時間軸を拡大したら見えました!

ありがとうございました。