Skip to main content
green_curry
Inspiring
November 20, 2023
Answered

スマホアプリの使い方動画を作成する際、お客様からはどのようなデータ形式でもらうのが一般的?

• November 20, 2023
  • 1 reply
  • 246 views

演出的に画面をスクロールさせることがなければ、必要なページをpngなどの静止画で支給してもらえればいいですよね。

しかし、画面をスクロールさせたい場合、単純に縦長のpng画像をもらって、それをPremier上で拡大させて、スクロールさせるのが最適な方法でしょうか?

それとも、1枚1枚静止画でもらって、それをPremier上で繋げてスクロールさせるのがいいでしょうか?

そもそも、アプリのデータをもらうというのは、どのような形式でもらえることができますか?(どのような選択肢があるか?どの形式でもらうべきか?)

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

使い方動画の演出内容によりますので一概には言いにくいところですが、私の過去の経験ですと、スマホで操作している様子を画面録画したファイルを支給されたことがあります。

先方の指定で、キャリア名や時刻表示は編集時に適当に消して使用しました。

ご参考(iPhoneでの録画の仕方 - Appleのサイトです)

iPhone、iPad、iPod touch で画面を録画する 

まだアプリ(もしくはサイト)が開発中などの理由で、静止画のみの支給になったこともありますが、そういったケースではPhotoshopであらかじめスクロール範囲の画像をつなげてとても縦長の静止画を作っておき、編集上で(私は他の加工も含めてAfter Effectsを使うことが多いですが、Premiere Proでもできると思います。)スクロールさせる、といった方法をとりました。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 20, 2023

使い方動画の演出内容によりますので一概には言いにくいところですが、私の過去の経験ですと、スマホで操作している様子を画面録画したファイルを支給されたことがあります。

先方の指定で、キャリア名や時刻表示は編集時に適当に消して使用しました。

ご参考(iPhoneでの録画の仕方 - Appleのサイトです)

iPhone、iPad、iPod touch で画面を録画する 

まだアプリ(もしくはサイト)が開発中などの理由で、静止画のみの支給になったこともありますが、そういったケースではPhotoshopであらかじめスクロール範囲の画像をつなげてとても縦長の静止画を作っておき、編集上で(私は他の加工も含めてAfter Effectsを使うことが多いですが、Premiere Proでもできると思います。)スクロールさせる、といった方法をとりました。

green_curry
Inspiring
November 22, 2023

お返事が遅くなり失礼しました。

そうですよね、スマホで操作している画面をキャプチャー録画するか、縦長の静止画を編集で動かすしかないですよね。

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m