Skip to main content
Known Participant
November 19, 2021
Answered

タイムコードの一時停止の可否

• November 19, 2021
  • 1 reply
  • 5436 views

タイムコードについて教えてください。
premiere pro2022、Windows10使用です。

タイムコードを調べながら作成してみているのですが、秒数の一時停止(ストップ)をしたいです。

そのようなことは可能でしょうか?

説明が足りておりませんようでしたら申し訳ございません。

おわかりになる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

タイムコードエフェクトのみでは、数字のカウントだけ止めるといった使い方は残念ながらできないです。

(タイムコードはアドレスや番地とも呼ばれ、映像素材に組み込まれた時間情報でして、タイムコードエフェクトはそれを可視化するためのエフェクトです)

そのため、もしAfter Effectsもお使いになることができるようでしたらそちらでカウントを作っていただいた方がスマートかもしれないのですが、とりあえずPremiere Proだけで済ましたい場合には、若干裏技っぽい方法で可能です。一例を書いてみますね。

1. テキストツールにてプログラムウィンドウをクリックして、空のテキストを作ります。
  2. タイムラインに「グラフィック」クリップができますので、そこにタイムコードエフェクトを入れます。
  3. グラフィッククリップを右クリックしてネストします。
  4. 時間を止めたい個所に再生ヘッド(青い線)を置き、ネストしたクリップを右クリックして「フレーム保持を追加」をします。

いま手元で検証できないのでもしかすると間違いがあるかもしれないのですが、おそらくこの手順で可能かと思います。

(後ほど時間ができたタイミングで検証してみます。)

1 reply

Ckun
Community Expert

タイムコードを調べる、という状況をもう少し詳しくお書きいただけると的確な返信が付きやすくなると思います。

最初の印象では、映像素材のタイムコード値を調べながら必要な映像を探している状況で再生を止めたい状況かなとも思ったのですが、文脈的にタイムコードエフェクトを流用して画面に時間表示を入れたい状況でしょうか?

その場合、映像は止めずに秒数のカウントだけ止めたいのか否かでも操作は変わってくるかと思います。

h5EA4Author
Known Participant

早速のご返信ありがとうございます。

タイムコード自体が初めて使用するエフェクトでして、ご高察の通り、映像素材に時間を載せたいと思っています。

そこで、映像だけ止めずにタイムコードを3秒時点で表示させたままの映像を作りたいと思っておりますが可能なものでしょうか。

大変恐れ入りますが何卒よろしくお願い申し上げます。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

タイムコードエフェクトのみでは、数字のカウントだけ止めるといった使い方は残念ながらできないです。

(タイムコードはアドレスや番地とも呼ばれ、映像素材に組み込まれた時間情報でして、タイムコードエフェクトはそれを可視化するためのエフェクトです)

そのため、もしAfter Effectsもお使いになることができるようでしたらそちらでカウントを作っていただいた方がスマートかもしれないのですが、とりあえずPremiere Proだけで済ましたい場合には、若干裏技っぽい方法で可能です。一例を書いてみますね。

1. テキストツールにてプログラムウィンドウをクリックして、空のテキストを作ります。
  2. タイムラインに「グラフィック」クリップができますので、そこにタイムコードエフェクトを入れます。
  3. グラフィッククリップを右クリックしてネストします。
  4. 時間を止めたい個所に再生ヘッド(青い線)を置き、ネストしたクリップを右クリックして「フレーム保持を追加」をします。

いま手元で検証できないのでもしかすると間違いがあるかもしれないのですが、おそらくこの手順で可能かと思います。

(後ほど時間ができたタイミングで検証してみます。)