Skip to main content
Participant
January 3, 2023
Question

テキストがドラッグできない

• January 3, 2023
  • 1 reply
  • 1397 views

テロップのスタイルを作成して書き出し、プロジェクトパネルにスタイルを出すことはできたのですが、それをドラッグしてレイヤーに持っていくと通行止めマークが出てきて使えません。どうしてですかね?

最近使い始めたばかりでよくわかりません。
V1やA1を全てオンにしてみたり、オフにしてみたりしましたが関係ありませんでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    January 4, 2023

お早うございます、ちょびすけさん

最初に、OSとそのバージョン(例;Windows 11等)、Premiere Proのバージョン(例;v23.1等)を教えてください。

>テロップのスタイルを作成して書き出し、

「書き出し」とは何か操作をしたのでしょうか。

通常は、「スタイル」項で、「スタイルを作成」を選択し、開いた「新規テキストスタイル」ウィンドウで名前を入力し「OK」をクリックします。これで「プロジェクト」パネルにスタイルアセットが作成されます。

>それをドラッグしてレイヤーに持っていくと通行止めマークが出てきて使えません。どうしてですかね?

「プロジェクト」パネルからスタイルアセットを、スタイルを適用するレイヤー、またはスタイルを適用するクリップにドラッグ&ドロップすれば適用になるはずですが。

スタイルを適用するクリップにドラッグ&ドロップしてみて頂けますか。

こちらが出来たとしても、

アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてはいかがでしょうか。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Participant

プロジェクトを変更して、メディアブラウザにある書きだした物を「読み込む」っていうボタンを押したら使うことができました。毎回すべてのフォントを読み込まないとダメなんですかね

150kw

>メディアブラウザにある書きだした物を「読み込む」っていうボタンを押したら使うことができました。

「プロジェクト」パネルに「スタイルアセット」が登録してあるプロジェクトを読み込んだら使うことができたということですね。

そうなんですよね。スタイルアセットは「プロジェクト単位」なんです。

次のような使い方はいかがでしょうか。

スタイルアセットだけを登録したプロジェクトを作成しておきます。

編集作業時には編集のプロジェクトとスタイルアセットのプロジェクト両方を開いて作業します。

「プロジェクト」パネルには、「編集用のプロジェクト」パネルと「スタイルアセット用のプロジェクト」パネルが作成されますので、「スタイルアセット用のプロジェクト」パネルから適用するスタイルアセットをレイヤーまたはクリップへドラッグ&ドロップすれば良いと思います。