Skip to main content
Participating Frequently
December 22, 2022
Answered

テロップ装飾をこのように出来る方法あご存知でしょうか?

• December 22, 2022
  • 3 replies
  • 1789 views

プレミアプロのエッセンシャルグラフィックについて質問があり投稿しています

現在添付したした画像のような装飾をしようと試みているのですが、

・白の線と紫の塗りの仕組みがわからない

・紫、緑の塗りとシャドウをずらして表示した時、灰色のシャドウをどう配置すれば画像のようにテロップの右端からそれぞれの色がはみ出ずにきれいにまとまるのか

という状況です

エッセンシャルグラフィックにての再現が難しいのであればフォトショでの再現も可能です

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

再修正です。灰色のシャドウを追加しました。

3 replies

Community Expert

After Effects の機能で作成されたと思います。

テキストの輪郭だけが3D機能で押し出されているため、テキストの境界線だけに色をつけて、アウトラインに変換します。(テキスト--> シェイプに変換)
    3Dの機能で、側面の色も設定できます。

<追記>
    3D機能のプラグインによっては、内側と外側の面の色を変えることができます。
    質問にアップされているスクリーンショットは、色を変えていますね。

なるほどAEの機能ですか

それは考えてなかった方法ですね

ありがとうございます!

Ckun

>白の線と紫の塗りの仕組みがわからない

(スミマセン、最初の投稿時に引用個所を間違えました。)

>灰色のシャドウをどう配置すれば

添付していただいた画像を拝見しますと、3D効果の「押し出し」が右斜め下方向に効いているようですので、同等のものをPremiere Proだけで作成するのは難しい(できない?)ように思います。

(ものすごく手間をかけて全く同じ効果を得る必要があるか否かによって、適切な対応が変わってくるように思います。)

私はデザイン系には疎いのですが、Photoshopの3D効果でできるかも……と思ったものの、photoshopの3D効果は廃止方向とのことですので、より詳しい方から返信が付くことを期待します。

押し出しはシャドウの重ね合わせで表現できますので、1ピクセルずつずらして10個重ねた際の例を載せてみます。

押し出しの表現でこういう方法があるのは知りませんでした!

こういう情報はすごく参考になります!

ありがとうございます!

Ckun

シャドウの積み重ねで3Dの押し出しのような雰囲気を作るのは、どうしてもPremiere Proだけで完結しなければならないときの苦肉の策という感じでございます。

最初の返信でちらりと書きましたように、例示していただいた文字は3Dの効果を用いて作成したものだと思いますので、Premiere Proの機能でスムーズに実現することはできないと思います。

(共同作業の都合などで)Premiere ProとPhotoshopのみで実現しなければならない、という縛りがございませんでしたら、Mukaidaさんのご返信で書いてくださった方法が、ご質問に添付していただいた画像をAdobe製品で実現するスマートな方法だと思います。

150kw

こんばんは、Hayabusa0324さん

「残念」のテキストレイヤーを2個重ねれば似たようなものが作成できます。

もう少し考えてみます。

150kw

追記です

これでどうでしょうか。Windows 10+Premiere Pro v23.1で作成しました。

緑は上のテキストレイヤーにシャドウの距離を増やして3回重ねて幅を広くしています。

白の境界線と黒のシャドウは、下のテキストレイヤーのシャドウで付けています。線の結合はラウンド結合です。

2個のテキストレイヤーはグループ化しておくと、移動する時に便利です。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

再修正です。灰色のシャドウを追加しました。