Skip to main content
Participant
September 18, 2023
Answered

【トラブルシューティング】Premiere Proとシステム互換性サポート対象外

• September 18, 2023
  • 1 reply
  • 424 views

投稿失礼いたします。皆様のお知恵を拝借させてください。

当方ノートPCを買い替えましたが、

ビデオドライバーはサポート対象外との表示をされ、

このまま続行してもいいのか悩んでおります。

なお、グラフィックスドライバーは 529.04

Adobeの推奨は 460.89 ドライバーです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

レンダラーとしてCUDAが使用できるようでしたら、ひとまずNVIDIAのGPUが機能するかと思いますので、不具合(レンダリング時に映像が乱れるなど)が出ないか注視していただきつつお使いいただくという形でも良いのではないかと、私個人的には思います。

ちなみに、NVIDIAのドライバのバージョンについては、現在(最終更新日 2023年8月23日のアドビ公式情報)のところ「バージョン 531.41 以降」がお勧めされています。

(参考リンクAdobe Premiere Pro における既知の問題 )

GPUドライバのアップデートで新たな問題が発生する可能性も無きにしも非ずですので、納期が近い編集作業を抱えていないなど、お時間に余裕があるタイミングでNVIDIA STUDIOドライバーのアップデートをお試しいただくのも良いのではないかなと思います。

(念には念を入れて、問題が発生した際には慌てず元のバージョンに戻せるよう、事前に旧バージョンのドライバインストーラーを用意しておくと安心かと思います。)

1 reply

Ckun
Community Expert

ひとまず「このまま続行」でウィンドウを閉じていただいて、プロジェクトを作成して「プロジェクト設定」の「レンダラー」をご確認いただき、「CUDA」を選ぶことができるようでしたら、とりあえず機能する可能性は高いように思います。

RTX40シリーズのノートブック用(Laptop)にて同様の事例のご投稿が過去にあったように思うのですが、うまく検索で見つからずその際の状況・結果が思い出せないのですが、その際はまだPremiere Proが正式対応していないという状態だったような記憶がございます(記憶違いでしたら申し訳ございません……)。

ここに掲載されていないGPUは使えないということではないのですが(更新が遅い印象もあり……)、ご参考までに必要システム構成のリンクを貼ってみます。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

また、NVIDIAのドライバ(Game ReadyではなくStudioの方をお選びください)は、新しければよいというものでもないのですが、とは申しましても更新していただくことで改善される問題もあるかと思います。

新たにパソコンを購入なさったとのことですので、もすかすると販売店・メーカーのサポートなどの兼ね合いでNVIDIAのドライバをインストールすると何かしらの保障から外れてしまう(パソコンメーカー提供のドライバがある場合など)可能性もあるかもしれませんので、もし無償で相談・サポートを受けることができる状況でしたら、一度ご相談していただくとよいかもしれません。

Participant

Ckun様、ご回答ありがとうございます!

「レンダラー」を確認したところ、「CUDA」になっていましたので、

様子見にため一旦このままにします。

それでも操作中にエラーが出てきた場合、メーカーに相談します!

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

レンダラーとしてCUDAが使用できるようでしたら、ひとまずNVIDIAのGPUが機能するかと思いますので、不具合(レンダリング時に映像が乱れるなど)が出ないか注視していただきつつお使いいただくという形でも良いのではないかと、私個人的には思います。

ちなみに、NVIDIAのドライバのバージョンについては、現在(最終更新日 2023年8月23日のアドビ公式情報)のところ「バージョン 531.41 以降」がお勧めされています。

(参考リンクAdobe Premiere Pro における既知の問題 )

GPUドライバのアップデートで新たな問題が発生する可能性も無きにしも非ずですので、納期が近い編集作業を抱えていないなど、お時間に余裕があるタイミングでNVIDIA STUDIOドライバーのアップデートをお試しいただくのも良いのではないかなと思います。

(念には念を入れて、問題が発生した際には慌てず元のバージョンに戻せるよう、事前に旧バージョンのドライバインストーラーを用意しておくと安心かと思います。)