Skip to main content
Participating Frequently
February 20, 2022
Answered

ハードウェアからガラガラ音がする

• February 20, 2022
  • 1 reply
  • 438 views

アドビプレミアプロを使用していると、ハードウェアからガラガラ音がします。

原因を解決する方法を教えてください。

ファイル→プロジェクト設定→一般→レンダラー→ソフトウェア処理

音がしない

ファイル→プロジェクト設定→一般→レンダラー→CUDA処理

設定後、アドビプレミアプロのソフト画面を動かすだけで、ハードウェアからガラガラ音がする

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

丁寧な回答

リンクの添付ありがとうございました。

結局CUDA処理をすると、グラボの仕様が高負荷になることはわかりましたが、データの読み書きに関する情報はわかり兼ねます。

憶測ですが、CUDA処理処理にすることで、プレミアプロのウィンドウを動かしただけでも読み書きに連動してガラガラ音がするのかもしれません。

いずれにせよ、レンダラ設定でCUDA処理の場合はガラ...ガラガラと音がします。

HDDを外した場合でも、ガラガラ音がします。

グラボの音は、コイル鳴きでも、ファンの異音でも無く、中々該当するデータが見つからず困っています。

Photoshopで高負荷ファイルを処理した場合でも、音はせず。

windous10とアドビプレミアプロのエラーが無いため、正常に動いているらしいです。

この音の正体は、アドビプレミアプロのCUDA処理によるハードウェアへの影響はあります(ハードウェアの設定が変更され、動きが変化する)が

ガラガラ音はグラボの仕様かもしれないので、一旦このコミュニティは問題解決した方向でお願いします

いったん解決という旨、承知いたしました。

私の一番最初の返信は「グラボの冷却ファン」が音源だと思って書いてまして、2回目以降はHDDが反応しているとの返信を頂いてましたので「HDD」が音源だと思って書いていたのですが、HDDを外しても音が鳴っているということはHDDではなかったということですね。

そうしますと私の返信内容は全て的外れのものになりますので、すべて忘れていただいて検証していただければと思います。

(個人的には、マザーボードの不具合でなどでオンボードの圧電ブザーorスピーカーから鳴っているような気も致します。)

1 reply

Ckun
    Community Expert

お書きいただいた状況からは、CUDAを用いた処理でGPU(グラフィックボード)が使用されたため、内部の冷却ファンが動作するという正常な動作のように思います。

あまりにも音がひどい場合には、冷却ファンの故障であったり、パソコン内部の組み立ての不備で冷却ファンにケーブルが触れているなどの問題が生じている可能性もあるので、適切な対応をとる必要があると思います。

(ご自身で組み立てたPCでしたら分解・点検・清掃など、既成のPCでしたら購入元や製造元に問い合わせるなどなど。)

実際にその音を聞いたり状況を見たわけではありませんので断言はできませんが、Premiere Proの問題である可能性は極めて低いと思います。

Participating Frequently

回答ありがとうございます。

CUDA処理にした場合は、アドビプレミアプロの問題では無いとのことですね。

HDDには影響無いですか?

例えば、CUDA処理を行った後にアドビプレミアプロのウィンドウを右に1回動かす→「ガ」

CUDA処理を行った後にアドビプレミアプロのウィンドウを右に2回動かす→「ガガ」

CUDA処理を行った後にアドビプレミアプロのウィンドウを右に4回動かす→「ガガガガ」

と、連動するのですがこれはどういうことでしょう。

動かすの辞めると音が止まります。

重たい処理をして、ずっとグラボのファンが回ってる状況ではありません。

ファンを確認したところ、正常に動いています。

Ckun

ひょっとして、「ハードウェア」とは「ハードディスク(HDD)」のことでしょうか。

先ほどの私の返信は、「ハードウエア」という表現は「ソフトウエア」の対義語としてパソコン本体のことを指すという前提で、CUDA処理で負荷が高まりGPUファンが回る際にケーブルが引っかかっていたりファンが故障していてガラガラガラガラと音が鳴っているのではないかと推測しておりました。

HDDをストレージとして使用している場合には、動画をスクラブ再生した際にカラカラ音が鳴ることは正常な状態でもあり、机上でRAIDを使っているとガラガラうるさいくらいですが、レンダラーの設定によって「ウィンドウを動かす」操作によるディスクアクセス(再描写のためのデータの再読み込みetc.)に変化があるか否かは、残念ながらここ数年SSDを使用しているので体感的にはわかりません。しかしながら、パソコンの仕組み上は特に不思議な動作ではないと思います。

おそらく、レンダラーをソフトウェア処理にしても、タイムラインをスクラブするとHDDから音がすることはあるのではないかと思います。

※システムディスクと動画データを入れているディスクが異なる場合には状況が変わってくると思います。

一応、私の前職はシステムエンジニアでしたのでパソコン周りについては全くの素人ではございませんが、HDDから発せられる音が「正常」なのか「異常」なのかは、、お書きいただいた情報だけでは判断しにくいです。

各種のログ(WindowsのイベントビューアーやSMART情報を読み取るソフトなど)に異常が出ていたり、体感的な「待ち」の時間や「今まで聞いたことのないような音がする」といったことがあれば、HDDの故障を疑う必要も出てくると思います。

一般論として動画編集はデータの読み書きの量がほかの作業(ネット動画の視聴やワープロ・表計算など)と比べて多くなりますが、Premiere Proが悪影響を及ぼしてHDDが壊れるといったことは、かなり考えにくいと思います。