Skip to main content
Known Participant
August 9, 2021
Answered

ビデオトランジションの一部で周辺が白くなる

• August 9, 2021
  • 2 replies
  • 1763 views

一部の動画にて、ビデオトランジションを使用すると添付画像のように周辺が白くなる現象が出ています。今のところ既存のクロスズームや、無料プラグインのPremiere ComposerにあるPanなどのトランジションにて同様の症状が出ます。

白くならないようにする対策がおわかりの方、ご教示のほどお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

こちらのM1 Macでは、現象は出ませんでした。
Premiere Composerはインストールしていませんが、別の会社のプラグインはインストールしています。

v15.4はM1ネイティブ版とIntel版がインストールされているので、Finderを使ってアプリの情報を表示させてから、「Rosettaを使用して開く」にチャックを入れるとIntel版で起動できます。

プラグインは、M1ネイティブに対応している場合、M1とIntel用の2種類がインストールされているので、起動したアプリによって自動で切り替わるようになっているため、Intel版で正常動作しても、M1で問題が出る可能性もあります。

プラグインが原因になっている可能性もあるので、アンインストールして状況をみてはどうでしょう。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 11, 2021

こちらのM1 Macでは、現象は出ませんでした。
Premiere Composerはインストールしていませんが、別の会社のプラグインはインストールしています。

v15.4はM1ネイティブ版とIntel版がインストールされているので、Finderを使ってアプリの情報を表示させてから、「Rosettaを使用して開く」にチャックを入れるとIntel版で起動できます。

プラグインは、M1ネイティブに対応している場合、M1とIntel用の2種類がインストールされているので、起動したアプリによって自動で切り替わるようになっているため、Intel版で正常動作しても、M1で問題が出る可能性もあります。

プラグインが原因になっている可能性もあるので、アンインストールして状況をみてはどうでしょう。

MeME5C80Author
August 12, 2021

ご回答ありがとうございます。

画像を拝見しましたが、こちらの情報とは少し違うようです。

「Rosettaを使用して開く」という項目がなぜかありません。

また、ユニバーサル起動ではなく、Intel起動となっています。

このあたりも問題に関連しているのでしょうか?

ユニバーサル起動にするにはどのようにするかご存知でしょうか?

そうした設定があるのかわかりませんが、ご存知でしたらお教え下さい。

よろしくお願いいたします。

August 12, 2021

1度アンインストールしてから再度インストールしたところ、ユニバーサル起動となりました。

そして、問題であったトランジションの白くなる現象も解消しました。

お騒がせして申しわけございません。

もしかすると、M1macにて15.4をIntel起動させると不具合が出るのかもしれません。

アドバイスいただいたおかげで無事に解決できました。ありがとうございます。

150kw
August 9, 2021

こんばんは、MeME5C80さん

①まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。Macの場合はPCはM1か否かも教えてください。

②スクリーンショットを見ますと、楕円のマスク(周囲ぼかし)をかけたようですね。

ズームイン、ズームアウトは正常に動作し、マスクはトランジションの最中はずっとかかったままでしょうか。

③その症状は、以前は正常であったが、最近その症状を呈するようになったのでしょうか。その場合はPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、M1PCの新調、セキュリティソフトやプラグインソフトや各種ドライバのインストールやアップデート等。

私、Windows 10 v2004とPremiere Pro v15.4で、参考のためクロスズームトランジションを確認しましたら、下図のようになりました。

左側のクリップでズームインし、右側のクリップの1フレーム目は映像の中心の色でほぼ単色です(4分割の筋が見えます)。2フレーム以降は徐々にズームアウトしていき、元のサイズに戻ります。

August 10, 2021

ご回答ありがとうございます。

各種情報を記すのを忘れていました。

失礼いたしました。

OSはBig Sur11.4で、M1macです。

premiereのバージョンは15.4の最新バージョンです。

確かにバージョンアップ前はこのような症状が出ていなかったので、

15.4が各種トランジションをフォローできていないのかもしれません。

ネイティブ対応ということで飛びついたのがいけなかったようです。

下位バージョンに落として試してみたいと思います。

150kw
August 10, 2021

こんにちは

>確かにバージョンアップ前はこのような症状が出ていなかったので、

v15.0~v15.2のいずれかのバージョンでは大丈夫だったということですね。

>ネイティブ対応ということで飛びついたのがいけなかったようです。

v15.4では、「Apple M1チップ搭載コンピューターでのネイティブサポート」という記載がありますけれど・・・。うまくいかなかったのですね。

>下位バージョンに落として試してみたいと思います。

バージョンアップする必要性がなければ、今回はバージョンを落として様子を見るのが妥当ではと思います。

もしよろしかったら、下記リンクから不具合報告を行ってみたらいかがでしょうか。

「製品をお選びください」で「Adobe Premiere Pro」を選択すると、投稿フォームが開きます。日本語でも大丈夫です。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム (adobe.com)