Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
October 27, 2022
Question

ピンポイントに挿入

• October 27, 2022
  • 2 replies
  • 263 views

タイムラインの場所の赤色の場所に写真を挿入したいのですが、ピンポイントに指定個所に写真などを挿入することってできますか?ドラッグアンドドロップで通常はやっていますが、説明がちょっと難しいのですがどのように説明したらいいでしょうかね、うーん 涙

例えばV1からV5まで様々なテロップなど写真などで埋め尽くされていたとします。

そうするとドラッグアンドドロップで通常の通り写真などは入れれるのでが、たくさんいれすぎているあまりに他の素材などもタイムラインから移動させたりしないといけないのでめんどうなのです。

そこでタイムラインに素材(写真など)を入れる場合は指定した範囲だけの幅で挿入する方法はありますかという質問です。

説明がわかりにくかったらすみません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、なおちゃんギャルさん

次の方法はいかがでしょうか。

①空いているビデオトラックで、挿入するクリップのデュレーションを挿入する部分のデュレーションより短く詰めておいてからドラッグ&ドロップで配置し、その後クリップの端をドラッグして所定のデュレーションまで伸ばします。

②挿入する部分のデュレーションを調べ、「ソースモニター」に挿入する映像素材を表示してイン点・アウト点でデュレーションを同じに決めてからドラッグ&ドロップで配置します。または「ソースのパッチ」で挿入するビデオトラックを指定し、再生ヘッドを挿入する開始点に移動してから、「ソースモニター」の「上書き」をクリックします。

※再生ヘッドの移動は、「↑」と「↓」キーを使用すると便利です。

なおちゃんギャル

いつも親切にありがとうございます。

やりたかったことが出来たので嬉しいです^^

とても勉強になります。感謝です!

なおちゃんギャル

たくさんいれすぎているあまりに他の素材などもタイムラインから移動させたりしないといけないのでめんどうなのです。

文章がおかしいので捕捉します。

たくさんの素材をいれすぎているあまり他の素材などもタイムラインから移動させたりしないといけないのでめんどうなのです。

Ckun

他の素材を移動といった部分など、私がご質問の内容を理解できていないかもしれないので的外れな返信になってしまうかもしれないのですが、ソースモニターで素材(この場合は写真)を開いて、シーケンス上の写真を入れたい区間にイン点・アウト点を打って編集していただく方法が向いているように思うのですが、いかがでしょうか。

下記リンク先の「シーケンスへのクリップの挿入」で説明されている内容です。

クリップをシーケンスに追加する (https://helpx.adobe.com/) 

そうするとインとアウトの間に写真が入ります。

もし下記のような画面が出てきたら、「ソースのアウトポイントを無視」を選びますと、写真素材のようにソースのアウト点のタイミングを意識しなくて良い素材を扱う場合には便利です。

毎回この設定が出ないようにするには、「常にこの選択を使用」にチェックを入れます。

(「環境設定」の「タイムライン」で、ペースト範囲を調整ウィンドウを表示させる設定に戻すことができます。)

なおちゃんギャル

やりたかったことは今教えていただいた内容です。

たすかりましたありがとうございました。