Skip to main content
Participant
April 21, 2023
Question

プラグインがインストールできません(エラーコード 方法お)

• April 21, 2023
  • 2 replies
  • 597 views

creative cloudからプレミアにプラグイン(webM)をインストールする際に

エラーコード-2が表示されインストールできません。

ヘルプページ(Creative Cloud アプリの拡張機能またはプラグインをインストールする際に発生する問題の解決策 (adobe.com))では、このエラーコードについて次のように記載されています。

-----

通常、ファイルシステムエラーは、権限またはディスク容量に関連する問題が原因で発生します。この場合、まずディスクの空き領域を増やします。次に、Creative Cloud デスクトップアプリを再起動し、拡張機能またはプラグインを再インストールします。

問題がまだ解決しない場合は、Creative Cloud デスクトップアプリとインストール済みのアプリを終了します。次に、拡張機能またはプラグインを再度インストールします。

-----

そこで次の確認をしましたが、インストールできませんでした。

・PCの容量の確認

・管理者権限でのCreative Cloudの実行

解決策を教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
April 24, 2023

Web Mのインストールに関してCreativeCloud上ではないですがよく似た投稿ありましたので貼っておきますー。

もし、展開されているファイルが同じモノであれば同様のトラブルが発生する可能性がありそうです。

https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/webm-installer-not-working/m-p/13688255

Ckun
April 21, 2023

プラグインをインストールする際のエラーとのことですと、Premiere Proではなくプラグインのインストーラーのエラーという可能性はございませんでしょうか。

差し支えございませんでしたら、エラーが出ているところのスクリーンショットを貼っていただけますと、より的確な情報が集まりやすくなると思います。

ちなみに、私がWindows 11の環境にWebM Plug-In for Premiere Pro をインストールした流れでは、インストールの過程でPremiere Pro側のエラーが出るタイミングはございませんでした。