>Ckunさん
こんばんは。
オーディオメーターとは、動画を再生している時などに音に合わせて上下するメーターのことで良いでしょうか?
それでしたら、音声だと「-15dB」前後になっていたのですが、
>例えば-20dBFS以下など
dBとdBFSでは単位が違いますか?それでしたら、見る場所が違うかもしれません。
(オーディオメーターで調べましたが、ネットで該当の場所を示す記事が見つかりませんでした…すみません)
やはり、いったんyoutubeにアップロードしてみて、音を比較してみたほうがいいようですね…。
すみません、最後に伺いたいのですが、
デスクトップでは、ネットで音を出す時と、プレミアプロで編集する時の音量が違いすぎる、というのは一般的なものなのでしょうか?
デスクトップを初めて買ったので、ネットの時と同じ音量で編集できない、というのがデフォルトなのかがわかりません。
それがデスクトップの仕様なのであれば、きっぱり諦めがつきます…!
>オーディオメーターとは、動画を再生している時などに音に合わせて上下するメーターのことで良いでしょうか?
そうです。Audio Meterをカタカナ表記したもので、直訳すると「音声の計器」になるかと思います。Premiere Proの「ウィンドウ」メニューの中に「オーディオメーター」の項目があります。
ネット検索であれこれ探すのもよい手段ではありますが、公式のマニュアルで正確な情報を得るのも近道かと思います(Googleで「Premiere Pro オーディオメーター」で検索するとトップに出てくると思います)。
オーディオとオーディオトラックミキサーの概要
>音声だと「-15dB」前後になっていたのですが、
このメーターはピーク表示なので一概には言えないのですが、人の声が-15dBFS前後で振っているようですとYouTube用としては音が小さいと思います。
なお、メーター横のdBという表示と私が書いたdBFS(FSはフルスケールの略で、デジタルの最大音量値に対して何dBなのか、という意味です。)は、今回の場合は同じ意味を指していると考えていただいて大丈夫です。
>デスクトップでは、ネットで音を出す時と、プレミアプロで編集する時の音量が違いすぎる、というのは一般的なものなのでしょうか?
いいえ、一般的なことではないと思います。
前回の返信で書きましたWindowsの音量ミキサーで、Premiere Proもウェブブラウザも最大音量に設定すれば、Premiere上での再生音量とYouTube上での再生音量は特定の場合を除いて一致するのが普通かと思います。
(特定の条件とは、YouTube側のラウドネス調整により、音が大きい動画の音量を下げる機能が働いている場合です。)
パソコンによっては、便利機能あるいは音質向上のためと称して音声再生に加工を加えるアプリが入っていたりすることもありますので、今の段階では何が原因なのかはよくわかりません……。