Skip to main content
Participating Frequently
December 12, 2023
Question

プレミアプロのデータが全て消えました 助けてください

• December 12, 2023
  • 2 replies
  • 2896 views

添付画像の通りです。

アプリ起動時に編集していた動画全てが消えていました。

残っているデータは混乱して新規プロジェクトを押してできてしまった名前未設定のもののみです。

どうしたらいいのでしょうか....

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
December 13, 2023

お早うございます、みmmmm さん

まず、OSのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

推定ですが、下記リンクの文書にある「B. 環境設定フォルダーの再作成」(上側リンク)、や「起動時のリセットオプション」(下側リンク)を行っていませんか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

◆プロジェクト

①プロジェクトは、「プロジェクトを開く」(下図赤枠部)をクリックすると「プロジェクトを開く」ウィンドウが開きそこから開くことができませんか。

⓶プロジェクトファイルが保存されているフォルダーのプロジェクトファイルをダブルクリックしてから開くことができませんか。

③プロジェクトが保存されているフォルダーと同じフォルダーに「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーがあり、そこに自動保存ファイルが保存されています。新しい日付の順から開き、OKならそのプロジェクトファイルを使用します。保存はファイル名の日付の部分を削除します。

一度開くと、ホームウィンドウに表示されるようになると思います。

◆ワークスペース

ワークスペースタブが表示されていないということでしょうか。「ワークスペース」アイコンをクリックして開いたドロップダウンメニューの「ワークスペースタブを表示」を選択して表示されませんか。

みmmmmAuthor
December 22, 2023

返信が遅れて申し訳ございません。

OSは、macOS Sonoma 14.0 です。プレミアプロのverは24.0かと...

フォルダの再設定や起動時リセットなどは行なっていないです。

プロジェクトを添付していただいた画像の手順で開こうとしたところ、auto saveの項目にそもそも作成した動画が入っていませんでした。

ワークスペースについては元に戻せそうです、ありがとうございます。

みmmmmAuthor
December 12, 2023

追記です

カスタマイズしたワークスペースなども全て消えていました

Ckun
December 13, 2023

最後に正常にプロジェクトファイルを開くことができたときから、この問題が発生するまでの間に、Premiere Proやアドビ製品に関連するフォルダなどに何か変更を加えたことはございますでしょうか。

(「環境設定のリセット」といった操作や、書類フォルダ内を整理したなどなど。)

添付していただいた画面のプロジェクトの表示は、「最近使用したもの」の履歴表示のような物なので、ここに表示されない=プロジェクトファイルが消えたということではないことも多々ございます。

プロジェクトファイルの保存先(もしデフォルトのまま変更なさってませんでしたら、新規プロジェクトを作成する画面で保存先が確認できると思います)をFinderで開いてみたり、macOSのファイル検索機能でご記憶にあるプロジェクト名にて検索していただくことで、見つかる可能性はあると思います。

みmmmmAuthor
December 22, 2023

状況のご返信、ありがとうございました。何もかもが消えてしまっている状況ではなかったようで、少し安心しました。

(セキュリティ系や同期系のプログラムの誤作動で色々消えてしまっていないか心配しておりました。)

まとめてみますと、

• 「ダウンロード」フォルダ内に保存していたファイルは無事
  • Premiere Proからデスクトップに書き出されているファイルも無事
  • (保存場所は不明ですが)Premiere Proから書き出したPNGも無事
  • 作成した“動画”(Premiere Proのプロジェクトファイル)は消えてしまった
  • Premiere Proの設定が初期設定に戻っている

という状況ですね。

この内容から考えますと、「書類」フォルダーの中の「Adobe」というフォルダーに、なにかトラブルが生じた可能性がありそうです。

フォルダ整理の際に、このフォルダーの名称を変えたり、あるいは移動・削除されたといったことはございませんでしょうか。

おそらくここのことですよね....!名称は変えていないと思います。

削除もしていないです、あるとしたら移動かと思います....!