Skip to main content
Participant
June 28, 2024
Question

プロジェクトパネルに動画を入れたら、音声のみになる

• June 28, 2024
  • 1 reply
  • 961 views

動画をプロジェクトパネルに挿入すると、音声のみが入って動画全体が入りません。

動画はmp4です。

何度か立ち上げ直してトライしましたが、変わりません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

こういったケースの場合、映像のコーデックがPremiere Proでは対応していない形式である可能性があります。

理想的には問題のMP4ファイルで用いられている映像のコーデックがわかると良いのですが、どのようなソフト(機器)で作成されたMP4でしょうか。

(一例ですが、MediaInfoなど動画ファイルの詳細を調べることができるフリーソフトもございます。)

もしPremiere Proで対応していないコーデックのものでしたら、何かしらのファイル変換ソフトで変換してから読み込むという流れもございます。

対応しているはずのコーデックであれば、メディアキャッシュの不具合の可能性も踏まえ、そのファイルのファイル名を書き換えてから(001.mp4という名前であれば、001_test.mp4など、名前さえ変わればなんでもよいです。)Premiere Proに読み込み直していただくと変化はございませんでしょうか。

ちなみに、プロジェクトパネルからシーケンスに貼り付けた際に音だけになる場合は、別の問題(ソースのパッチ「V1」が押されていないなど)の可能性がございます。

Participant
解決しました!ありがとうございます!