リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Macユーザーが制作した動画のプロマネを送ってもらいました。自分はWindowsでCubeIceというソフトを使用して解凍しましたが、一部の素材の文字化けが直っておらず、見ることができません。
また、プロジェクトファイルが「プロジェクトが壊れているため 開けません」と表示されます。
これは何が原因でしょうか?
私はMacもWindowsも使用しています。
今はMacもWindowsもOS標準でzipに対応していますが、kjr666さんがWindowsでCubeIceをお使いになっているのと同様に、Macでも純正以外のソフトでzipファイルを作成するという選択肢があります。
CubeIceはMacで作成されたzipでも文字化けしにくいものだと思われるのですが、それでも文字化けしているとなりますと、Mac側での対応も選択肢に入ってくるかと思います。
ちなみに、ファイル・フォルダ名として、Macでは使用できるけれどもWindowsでは使用できない文字もあるので、正常に展開された場合でも手動での再リンクが必要になるかもしれません。
コピー完了
「解凍」とお書きになられていることからzipなどで圧縮されたものが送られてきたのだと思いますが、文字化けも発生しているようですから、原因は先方のMacでzipアーカイブされて、お手元に届いて解凍する過程での文字コードやその他要因による文字化け・ファイルの破損、ということになるかと思います。
zipの展開には失敗していない(zip自体の破損ではない)ようですので、圧縮・展開での問題の可能性が高いように思います。
受け取った側でできることは、ほかのzip展開ソフトを用いたりということになるかと思いますが、ファイルの受け取りが正常にできない場合には先方の協力(Windowsで文字化けが起きにくいzip作成ソフトを使っていただくなど)が必要になるケースもありますので、先方にも相談していただくとよいと思います。
コピー完了
CkunさんはMacユーザーですか?初歩的な質問なのですが圧縮するのってMacでもWindowsでも専用のソフトをインストールする必要があるのでしょうか?
コピー完了
私はMacもWindowsも使用しています。
今はMacもWindowsもOS標準でzipに対応していますが、kjr666さんがWindowsでCubeIceをお使いになっているのと同様に、Macでも純正以外のソフトでzipファイルを作成するという選択肢があります。
CubeIceはMacで作成されたzipでも文字化けしにくいものだと思われるのですが、それでも文字化けしているとなりますと、Mac側での対応も選択肢に入ってくるかと思います。
ちなみに、ファイル・フォルダ名として、Macでは使用できるけれどもWindowsでは使用できない文字もあるので、正常に展開された場合でも手動での再リンクが必要になるかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます、参考にさせていただきます
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら