終了

プロジェクトファイルが開けません

参加者 ,
Nov 18, 2022 Nov 18, 2022

Macユーザーが制作した動画のプロマネを送ってもらいました。自分はWindowsでCubeIceというソフトを使用して解凍しましたが、一部の素材の文字化けが直っておらず、見ることができません。

また、プロジェクトファイルがプロジェクトが壊れているため 開けません」と表示されます。

これは何が原因でしょうか?

キーワード
FAQ
2.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 18, 2022 Nov 18, 2022

私はMacもWindowsも使用しています。

今はMacもWindowsもOS標準でzipに対応していますが、kjr666さんがWindowsでCubeIceをお使いになっているのと同様に、Macでも純正以外のソフトでzipファイルを作成するという選択肢があります。

CubeIceはMacで作成されたzipでも文字化けしにくいものだと思われるのですが、それでも文字化けしているとなりますと、Mac側での対応も選択肢に入ってくるかと思います。

ちなみに、ファイル・フォルダ名として、Macでは使用できるけれどもWindowsでは使用できない文字もあるので、正常に展開された場合でも手動での再リンクが必要になるかもしれません。

翻訳
Community Expert ,

「解凍」とお書きになられていることからzipなどで圧縮されたものが送られてきたのだと思いますが、文字化けも発生しているようですから、原因は先方のMacでzipアーカイブされて、お手元に届いて解凍する過程での文字コードやその他要因による文字化け・ファイルの破損、ということになるかと思います。

zipの展開には失敗していない(zip自体の破損ではない)ようですので、圧縮・展開での問題の可能性が高いように思います。

受け取った側でできることは、ほかのzip展開ソフトを用いたりということになるかと思いますが、ファイルの受け取りが正常にできない場合には先方の協力(Windowsで文字化けが起きにくいzip作成ソフトを使っていただくなど)が必要になるケースもありますので、先方にも相談していただくとよいと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

CkunさんはMacユーザーですか?初歩的な質問なのですが圧縮するのってMacでもWindowsでも専用のソフトをインストールする必要があるのでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

私はMacもWindowsも使用しています。

今はMacもWindowsもOS標準でzipに対応していますが、kjr666さんがWindowsでCubeIceをお使いになっているのと同様に、Macでも純正以外のソフトでzipファイルを作成するという選択肢があります。

CubeIceはMacで作成されたzipでも文字化けしにくいものだと思われるのですが、それでも文字化けしているとなりますと、Mac側での対応も選択肢に入ってくるかと思います。

ちなみに、ファイル・フォルダ名として、Macでは使用できるけれどもWindowsでは使用できない文字もあるので、正常に展開された場合でも手動での再リンクが必要になるかもしれません。

翻訳
レポート
参加者 ,
最新

ありがとうございます、参考にさせていただきます

翻訳
レポート