Skip to main content
Inspiring
September 3, 2021
Answered

マスクで複数個所を同じ色にしたい

• September 3, 2021
  • 3 replies
  • 3937 views

マスクを使用して下にカラーマットを置きカラーマットの色にしたい時

例えば添付の画像の場合、

赤の部分はカラーマットの色が適用されるのですが

緑の部分は適用なりません。

赤の部分と同時に適用させたいのですが

複数個所をマスク適用させるにはどうしたらよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

【追加】

ネストする方法を説明します。上の方法よりこちらの方がやりやすいような気がします。

①身体全体のマスクを成します。

②この画像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択して「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。

③この「ネストされたシーケンス」クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」で向かって首の左側のマスクを作成し、「反転」にチェックを入れます。

④この「ネストされたシーケンス」クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択して2個目の「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。

⑤この2個目の「ネストされたシーケンス」クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」で向かって首の右側のマスクを作成し、「反転」にチェックを入れます。

3 replies

Community Expert
September 5, 2021

別の方法も記しておきます。

人物の場合は、頭・腕・胸・脚など動くパーツに分けてマスクを描くと、エフェクトを使わなくても通常の不透明度だけでもマスクができます。

人物が動いていて、動きをトラッキングする必要がある時は、上記の方法を使用した方が良いです。
下記リンクのビデオが参考になると思います。(After EffectsにバンドルされているMochaの説明ビデオ)

Inspiring

ほんとですね!できました!

すごい、ありがとうございます!

150kw

こんばんは、ラ・ラ・ランドさん

下図のようになればいいんですよね。

「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」でマスクを分割して作成すれば良いかなと思います。この場合は3分割で作成しました(下図)。パスは雑に作成しましたのでご容赦願います。

※マスク形状が分かりやすいように、マスクをExcelで追加工しました。

※全体のマスクから首の両脇のマスクをマイナスできれば良いのですが、その方法は見つかりませんでした。

※レンダラーは高速処理にします。ソフトウェア処理ですと遅くてイライラします。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

【追加】

ネストする方法を説明します。上の方法よりこちらの方がやりやすいような気がします。

①身体全体のマスクを成します。

②この画像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択して「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。

③この「ネストされたシーケンス」クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」で向かって首の左側のマスクを作成し、「反転」にチェックを入れます。

④この「ネストされたシーケンス」クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択して2個目の「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。

⑤この2個目の「ネストされたシーケンス」クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」で向かって首の右側のマスクを作成し、「反転」にチェックを入れます。

Inspiring

150kw様

回答ありがとうございます。

こちらのネスト化する方法、わかりやすかったです。

因みにですが、方法は分かったのですが

ネスト化はいくつかのクリップを1つにするイメージがありまして

こちらの方法はどのような意味を表しているのでしょうか?

お手数ですが、ご教授いただければ幸いです。

一例としては、
エフェクト「トランスフォーム」でマスクを作成してエフェクトの不透明度を0%にすれば背景が消えます。

<追記>
マスク1で人物の輪郭を描いた場合のマスク設定は、下図のようになります。
マスク1を「反転」しています。(エフェクトの不透明度は0%)
クリップの不透明度設定のマスクとは、範囲が変わります。

Inspiring

Mukaida様

回答ありがとうございます。

すみません、マスク2の透明度を0%にするということですよね?

0%にすると、すべてに色がつき、なりませんでした。。。