Skip to main content
Participating Frequently
March 14, 2021
Question

マルチカメラソースシーケンスの設定について

• March 14, 2021
  • 1 reply
  • 3041 views

マルチカメラで編集をしていますが、素材の上下がカットされて困っております。

4K素材(4608×2592)でyoutube用の1920×1080の動画を作ろうとしています。

ある程度カットなど終わった段階で、「あれ、あるはずの動画の上下がキレてる」と気づきました。

もとのデータを確認したら素材としてはちゃんとしていました。

エフェクトコントロールでスケールやXY値を変えても、あるはずの上下がありません。

最初の複数動画をまとめて「マルチカメラシーケンスを作成」のときにシーケンスプリセットをARRI 1080p 24にしたのが原因かなと思いました。この設定を自動にしてやったら、元素材のデータのように画面にでてきました。

ある程度カット編集ができているので、設定を変えることでなんとかしのぎたいです。

マルチカメラシーケンスの変更はあとから可能なのでしょうか?

もしくは違う設定があるのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
March 14, 2021

お早うございます、pirokiさん

以下、Windows版での説明です。

>「あれ、あるはずの動画の上下がキレてる」と気づきました。

左右も切れているのではないでしょうか。

>マルチカメラシーケンスの変更はあとから可能なのでしょうか?

可能です。

推定ですが、「プロジェクト」パネルに、作成された「マルチカメラソースシーケンス」アセットを右クリックし開いたコンテキストメニューから「クリップに最適な新規シーケンス」を選択すると、「タイムライン」パネルにマルチカメラ編集用の「クリップに最適な新規シーケンス」がフレームサイズ4608×2592で自動で作成されます。

手動で設定されたようなので、シーケンスのフレームサイズは1920×1080になっていると思います。

>ある程度カット編集ができているので、設定を変えることでなんとかしのぎたいです。

その場合は、映像は拡大(長さで2.4倍)されて表示されていると思いますので、マルチカメラ用に分割されたクリップをすべて選択し(Ctrl +A)、右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択すると、正常に表示されると思います。

そのシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウを開けば各パラメーターを変更できます。

気になったのですが、フレームレ―トは「24」に設定されたようですがOKでしょうか。変更する場合はそのウィンドウで変更できます。

pirokiAuthor
Participating Frequently
March 15, 2021

ありがとうございます。

確かに上下左右とも切られていまいした。

フレームレートは24です。

ご教示いただいた内容を実践してみました。が、やはり上下左右がカットされている状態でプログラムウィンドウにでてきます。くり抜いた状態とでもいいますでしょうか?ですのでエフェクトコントロールのスケール位置の変更などをしてもほしい場所がでてきません。

試しに新規シーケンス作成、AVCHDの1080p24 フレームで新規シークエンスを作成して、そこにクリップをのせたら、もとの画角?のデータが出ました。

では試しにとマルチカメラソースシーケンスの作成をAVCHD 1080p 正方形ピクセル25フレームで新規で作成してみたところ、やはりくり抜いた状態(上下左右カットされた状態)でしかクリップが出ませんでした。

Ckun
March 24, 2021

カット編集自体はそこまで大変ではなかったので、大丈夫です!データのバックアップって大切だな。と気付かされました笑

編集データ消失の被害が大きくなかったようで、何よりです。

データの定期的なバックアップや、技術的な検証の際には本番のプロジェクトではなく「複製」で試すなどなどの策は大事ですね。