リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PremierePro2019を使用しています。
メディアブラウザーでiCloudDriveにある動画ファイルを引っ張りたいのですが、
いくら探してもiCloudDriveのフォルダーを見つけられません。
ドラック&ドロップでiCloudDriveからデータを持ってくることは出来るのですが、
例えば動画の置き換えなどをしたい場合に
目的のファイルがiCloudDriveの中にあると
リンクをつなぐことが出来ません。
ファイルパスで指定しても無理でした。
出来る方法はあるのでしょうか…。
iCloudの設計思想を推測するに、そのような使い方は想定されていないようにも思いますが、以下の方法で見つけられるかと思います。
まず、Finderでホームフォルダ(ユーザー名のフォルダ)を開き、表示オプションにて「ライブラリフォルダを表示」にチェックを入れます。
次に、Premiere Proのメディアブラウザーから/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mobile Documents/iCloud Drive/を辿ってゆきます。
Finderから見えるiCloud Driveとは異なり、例えばiCloud Driveの中にある「プレビュー」や「テキストエディット」などのフォルダはiCloud Drive内には無く、Mobile Documents配下にあります。
もともとiCloudは、本来のファイル保存場所をユーザー自身が開く使い方を想定していないと思いますので(Appleらしいと言えば、そうなのですが……)、iCloud内のファイルをPremiere Proで使用する際は、Finder上で別の分かりやすい場所にコピーしてお使いいただいた方が、無難なように思います。
コピー完了
こんにちは、gcg65833026さん
私は、Windows派ですので、iCloudDriveはありません。で同じようなクライドストレージとしてマイクロソフトの「OneDrive」がどこにあるか調べてみました。
「OneDrive」のあるフォルダーパスは下記の通りです。メディアブラウザに表示されています。
C:¥Users¥ユーザー名¥OneDrive
ですから、Macでも同じようにフォルダーを辿ればあるのではと思います。
Macintosh HD > Users > iCloudDrive かな?
コピー完了
iCloudの設計思想を推測するに、そのような使い方は想定されていないようにも思いますが、以下の方法で見つけられるかと思います。
まず、Finderでホームフォルダ(ユーザー名のフォルダ)を開き、表示オプションにて「ライブラリフォルダを表示」にチェックを入れます。
次に、Premiere Proのメディアブラウザーから/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mobile Documents/iCloud Drive/を辿ってゆきます。
Finderから見えるiCloud Driveとは異なり、例えばiCloud Driveの中にある「プレビュー」や「テキストエディット」などのフォルダはiCloud Drive内には無く、Mobile Documents配下にあります。
もともとiCloudは、本来のファイル保存場所をユーザー自身が開く使い方を想定していないと思いますので(Appleらしいと言えば、そうなのですが……)、iCloud内のファイルをPremiere Proで使用する際は、Finder上で別の分かりやすい場所にコピーしてお使いいただいた方が、無難なように思います。
コピー完了
同じ悩みでこちらの質問に辿り着きました。設定をしてみようとしたのですが【“ライブラリフォルダ”を表示】だけがそもそも表示されず、チェックできないのですが何か原因があるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。
コピー完了
ありがとうございます!解決できました。
Aeなどはリンクを再設定する際にFinderから選べるのですが、
PrはFinderが開かずメディアブラウザーでしか選択出来ないため困っておりました。
英語版のフォーラムで同じ質問をしている外国人がいたのですがAdobeStaffの回答で
iCloudDriveはそのような方法を推奨してない。
HDDに移して作業するべきだみたいなことを言っていました。
iCloudDriveって作業中のデータを共有するって使い方も売りの一つじゃかったでしたっけ…
コピー完了
iCloud Driveは、メールのほか写真やPages, Numbersなどの書類を複数の端末で同期できる点がウリではありますが、Premiere Proで使用する編集用素材の保存場所としては、やはり適切ではないと思います。
コピー完了
おそらく「iCloudDrive」でデータを共有することは推奨していないと思います。
Premiere Rush で adobe の Creative Cloud Drive を使用することができるので、
それのことかもしれません。