メニューのボタンのリンクでチャプター再生リストを指定した場合、チャプター再生リストのエンドアクションとボタンの上書きの関係?
OSはWindows7でPremiereProCS5.5、EncoreCS5.1です。
いつもお世話になっています。
友人の舞の会を、4日間、2種類の流派の舞を、
同じ曲も含んでいるので19タイトル、全27曲を撮影しました。
これをメニューを用いて、見たい舞を選んで再生できるようにしたいと思いました。
メニューとして図1のメインメニューと図2の個別メニューをしめします。
図1では、日付別、流派別、日にちx流派ごとに再生できるようにし、
個別メニューではタイトル毎に再生したいと考えました。
方法として、複数の舞を再生するために、チャプター再生リストを使用、
一曲だけの舞の場合はボタンからチャプターを指定することにしました。
問題
実際にメニューを作成すると、2つの問題がでました。
1)チャプター再生リストを利用する場合、
チャプター再生リストを作成する場合、「エンドアクション」を
必ず指定しなければなりません。
一方、メニューのボタンに、チャプター再生リストを割付けるときは
「上書き」という欄があります。
既に「エンドアクション」を指定してあるので「上書き」を指定なしにすると
舞の再生後に「エンドアクション」で指定した場所に移動しません。

図5 ボタンの上書きをチャプター再生リストのエンドアクションと同じにする
結果として「エンドアクション」と「上書き」を同じ内容にしたら、ちゃんと動きましたが、これが本当の使い方なのでしょうか?
2 メニューのボタンに、ある舞のチャプターを指定すると、指定したチャプターを再生します。 図2のメニューは殆どが指定した舞を1曲表示して、このメニューに戻るようにしたいと思います。
この場合、普通にボタンからリンクを張って、舞を再生してから上書きに指定したメニューに
戻るようにボタンを設定します。
と思っていたら、戻らず次のチャプターを再生します。 しかし、プレビューでチェックしたら、1曲で戻らず次の舞を再生してしまいました。
図6 ボタンによる舞の再生とメニューに戻る設定
この問題を質問するために、タイムラインからリンクする例を、メニューの上書きまで含めて
再現して図6を作成しました。
念のため、このボタンを実行したところ、舞を一曲表示した後、メニューに戻りました。
結局、同様な設定でメニューに戻ったり、そのまま、次の舞を再生したりするので、何をチェックすれば良いのでしょうか?
私は結局、チャプター再生リストのリストに1曲だけ指定するという方法で解決しました。
しかし、今後の事を考えるとボタンによるリンクをちゃんと使えるようにしたいと思います。
図5 ボタンの上書きをチャプター再生リストと同じにする
結果としてボタンの上書きとチャプター再生リストのエンドアクションを同じにする必要があ
るというでしょうか?
2 メニューのボタンに、ある舞のチャプターを指定すると、指定したチャプターを再生します。 図2のメニューは殆どが指定した舞を1曲表示して、このメニューに戻るようにしたいと思います。
この場合、普通にボタンからリンクを張って、舞を再生してから上書きに指定したメニューに
戻るようにボタンを設定します。
と思っていたら、戻らず次のチャプターを再生します。 しかし、プレビューでチェックしたら、1曲で戻らず次の舞を再生してしまいました。
この問題を質問するために、タイムラインからリンクする例を、メニューの上書きまで含めて
再現して図6を作成しました。
念のため、このボタンを実行したところ、舞を一曲表示した後、メニューに戻りました。
図6 ボタンによる舞の再生とメニューに戻る設定
このボタンによるリンクはPremiereProの基本機能だと思いますが、動作が不安定で
実用には使えませんし、質問するにもお答え頂ける内容ではありません。
実際の編集においてはチャプター再生リストを用いて、リストの所に一つのチャプターを指定
することでタイムライン上のチャプターを指定するのと同じ状態を安定して得られるようにしました。
ただ、確認したいのは、本来の機能は、あるチャプターを指定すると次のチャプターマーク
に到達すると、上書きを実行するのが本来の機能と考えれば良いのでしょうか?