Skip to main content
Inspiring
March 6, 2019
Answered

メニューを保存できない(Premiere CS5.5)windows7

• March 6, 2019
  • 1 reply
  • 1592 views

前の質問でキャッシュを削除する方法について質問しましたが、本題は今回の問題の解決のための第1歩でした。

概要を説明します。

ある会のビデオをPremiere Proで編集してEncoreでメニーを作成をしています。

メニュー演目が26あるのでメニューを前半1(6演目)、前半2(5演目)、後半1(7演目)、後半2(6演目)の4つのメニューにわけました。

メニューの構成はベースにビデオの1シーンをキャプチャしたjpeg画面を使用。パーツはライブラリの湖畔セットとパーティメニューを使用。

前半1と前半2は保存できました。後半1は前半1をコピーして内容を変更するという方法で作成保存したら、ダイアログがでた後、フリーズしてしまいます。

強制的Encore をシャットダウンして、次に開くと後半1のファイルは壊れています。削除してくださいと表示されます。

前半1も後半1も構成はほぼ同じなのに後半1のほうだけ保存できないのはわかりません。

もう少し、現象を見てみたいと思います(メニュー項目を1項目づつ増やしたり、前半1を単に名称だけ変更して保存できるか?)がどのように問題が生じるかをご報告します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

150kw様

いつも判り易いご説明をありがとうございます。

私の説明不足で、大切な時間を費やして頂きもうしわけありませんでした。

先に、Photoshopで作成したメニューを読み込む方法をお教え頂いた時躊躇したのは、今回お教え頂いた方法をトライしてきたからです。

その考えは、前半1のメニューは一応できています。

そのメニューをコピーして中身を変更していけば後半のメニューが安心して作成できるのではないかとの考えからです。

コピーの方法は今回ご指導頂いた方法です。

また、お教え頂いたPhotoshopで作成したメニューを読み込む方法でpsdファイルを作成し、これをEncoreで読み込もうとしましたが50%の時点でフリーズしました。

更に現在、後半1のメニューをバックアップのため上記のコピー方法で別名保存していますが、コピー時点でフリーズしてしまいます。

これは、折角最後まで入力しても保存のときにフリーズすると次に起動したときに保存したメニューを削除するように指示され、また始めから作成しなければなりません。

そこで、保存前にコピーをしておき、次に起動したときにコピーで保存したところから始めようとと考えたのです。

最初はうまくいったのですが、現在は保存前のコピーの段階でフリーズします。

今後は、ノートパソコンで同じ現象がおきるかどうか試してみたいと思います。(PremiereProCS5.5は2台までインストールできると書いてあったので)

お早うございます

Encoreのメニュー編集で、Photoshop Elementsを使用されているのですよね。

Encoreのメニュー編集は、Photoshopは対応していますが、Photoshop Elementsは対応していません。

これがうまくいかない原因ではと思います。

※EncoreのメニューをPhotoshopに読み込むと分かりますが、そのレイヤー構造は大変複雑です。ところがPhotoshop Elementsでは、その複雑なレイヤー構造を読みこむことが出来ません。

まずは、メニュー編集は、Encoreのみでプリセットを使用し完結させてみて下さい。

これが出来るようになれば、Encoreに、自分の好きな背景画像(psdファイル形式)を読み込み、それにチャプターボタンを設定してカスタムメニューを作成することが出来ます。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、あ~さんさん

メニューで使用出来る画像は「psd」ファイル形式のみのはずですが。

Photoshopをお持ちなら、jpg画像をPhotoshopに読み込み、psdファイル形式で保存し、それをEncoreに読み込みます。

読み込むには、メニューの「ファイル」→「メニュー」を選択し、開いた「メニューとして読み込み」ウィンドウから「ファイルの場所」と「ファイル名」を指定し、「開く」をクリックします。すると、メニュー画面にpsd画像が読み込まれます。

Photoshopをお持ちでなければ、オリジナルのメニューのまま試してみて頂けますか。

Inspiring

いつも有難うございます。

言葉足らずで申し訳有りません。

150kw様のご回答通りPhotoshop Elementでjpegファイルを背景としてメニューを作成し、Encore で読み込んでいます。

また、Encoreで読み込んでメニューが完成するとpsdファイルとして書き出すようにしています。

ただ、異常がおこってからは、原因が判らないので保存できている前半のファイルをコピーして加工しています。

話は変わりますが、最初の質問に書いたように前半のメニューをコピーして1行づつ後半のメニューに変更してその都度「保存・終了・再立ち上げ」を繰り返したら後半1のメニューを作成できました。

勘違いかもしれませんが、長い時間Encoreを使用するとメニューを書き込めないようです。(応答なし)になります。

後1つ後半2のメニューを作成してみます。

1行作成毎に「保存・終了・再立ち上げ」を繰り返し、成功したら報告します。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    March 8, 2019

150kw様

いつも判り易いご説明をありがとうございます。

私の説明不足で、大切な時間を費やして頂きもうしわけありませんでした。

先に、Photoshopで作成したメニューを読み込む方法をお教え頂いた時躊躇したのは、今回お教え頂いた方法をトライしてきたからです。

その考えは、前半1のメニューは一応できています。

そのメニューをコピーして中身を変更していけば後半のメニューが安心して作成できるのではないかとの考えからです。

コピーの方法は今回ご指導頂いた方法です。

また、お教え頂いたPhotoshopで作成したメニューを読み込む方法でpsdファイルを作成し、これをEncoreで読み込もうとしましたが50%の時点でフリーズしました。

更に現在、後半1のメニューをバックアップのため上記のコピー方法で別名保存していますが、コピー時点でフリーズしてしまいます。

これは、折角最後まで入力しても保存のときにフリーズすると次に起動したときに保存したメニューを削除するように指示され、また始めから作成しなければなりません。

そこで、保存前にコピーをしておき、次に起動したときにコピーで保存したところから始めようとと考えたのです。

最初はうまくいったのですが、現在は保存前のコピーの段階でフリーズします。

今後は、ノートパソコンで同じ現象がおきるかどうか試してみたいと思います。(PremiereProCS5.5は2台までインストールできると書いてあったので)

お早うございます

Encoreのメニュー編集で、Photoshop Elementsを使用されているのですよね。

Encoreのメニュー編集は、Photoshopは対応していますが、Photoshop Elementsは対応していません。

これがうまくいかない原因ではと思います。

※EncoreのメニューをPhotoshopに読み込むと分かりますが、そのレイヤー構造は大変複雑です。ところがPhotoshop Elementsでは、その複雑なレイヤー構造を読みこむことが出来ません。

まずは、メニュー編集は、Encoreのみでプリセットを使用し完結させてみて下さい。

これが出来るようになれば、Encoreに、自分の好きな背景画像(psdファイル形式)を読み込み、それにチャプターボタンを設定してカスタムメニューを作成することが出来ます。