Skip to main content
Known Participant
June 30, 2021
Question

「リンク切れ」になってしまった素材を【一括でリンクする方法】が知りたい

• June 30, 2021
  • 2 replies
  • 15531 views

「リンク切れ」になってしまった素材が、数十個あるので、
1つ1つ「メディアをリンク」するのではなく、一括でリンクしたいと思っています。

素材は、背景映像などのmp4ファイルや画像(pngやjpeg)です。

これらの素材は、「外付けHD」に入れておりました。

しかし、「外付けHD」のコードを踏んづけてしまい、PC本体から「外付けHD」が外れてしまいました。

その結果、「リンク切れ」になってしまいました。

「自動的に他を再リンク」をやってみましたが、
プレミアプロで自動認識ができずに、一括でリンクすることが出来ませんでした。

このような場合、素材を一括でリンクする方法があれば、知りたいと思っています。

なお、素材を入れていた「フォルダ」は、1つではなく5つくらいあります。
また、素材を入れていた「フォルダ」や「素材」の名前は変更しておりません。

分かる方、アドバイスいただけますと幸いです。

2 replies

UY320
    Community Expert
    July 1, 2021

再リンクの画面をリンク切れ以外にも出せるような機能ほしいですよねー。

私もオフラインのあと上書き保存してしまいちょうど自動保存を切っていた時だったのでかなり面倒になった記憶がありますw

Ckun
    June 30, 2021

そのような場合、通常ですとパソコンを一旦再起動してPremiere Proを立ち上げなおしてプロジェクトを開くといつも通り何事もなく自動的にリンクするはずなのですが(最後に保存した状態までさかのぼってしまいますが)、すべてオフラインになった状態でプロジェクトを上書き保存などなさったのかもしれないですね。

それでも自動的にリンクはかけられるはずなのですが、最悪の場合(元々素材とプロジェクトの相対位置が離れていたり、ドライブレターが変わるなど)はフォルダ5個分(5回)手動で再リンクを掛ける必要が出てくるかもしれないので、今回の場合は今書いた中では最悪のケースなのかもしれないように思います。

しかしながら、フォルダ単位でも自動リンクがかからず、数十個すべてのファイルを手動でリンクしなければならない場合には、何か設定や方法が間違っているかもしれなかったり、可能性は低いかもしれませんがHDDの予期せぬ切断で不具合が発生しているかもしれません。

その場合には、問題の切り分けのため、自動保存のプロジェクトがあれば試しに開いていただいて動作を確認して痛くといかがでしょうか。

Mr.KKAuthor
    Known Participant
    July 4, 2021

ご丁寧にアドバイスしていただき、ありがとうございました!