終了

レガシータイトルにキーフレームを追加する方法

New Here ,
Jan 24, 2021 Jan 24, 2021

超初歩的な質問で申し訳ないのですが...

レガシータイトルをコピーしてテロップ入力をしております。

一つのレガシータイトルコピーに動きをつけたくて、キーフレームを追加しようと思っていたのですが、

”位置”を移動しようとしたら、なぜか下の動画まで訳のわからないところまで動いてしまいます。

(説明が下手で申し訳ないです...)

レガシータイトルのコピーにキーフレームを打って動かすことは不可能なのでしょうか?

もし可能なら、どのような方法ですればよろしいでしょうか?

わかりにくい質問で申し訳ないのですが、お力添えいただければ幸いです。

キーワード
FAQ
409
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 24, 2021 Jan 24, 2021

こんにちは、彩花5E2Dさん

>”位置”を移動しようとしたら、なぜか下の動画まで訳のわからないところまで動いてしまいます。

ここの意味が良く分かりません。

「”位置”を移動しようとしたら、」はレガシータイトルのオブジェクトをキーフレームを打って動かそうとしたらでしょうか。

下の動画とはコピー元のレガシータイトルでしょうか。それともレガシータイトルとは関係ないクリップでしょうか。

下の動画クリップにキーフレームを打たない限り動かないと思いますが。

>レガシータイトルをコピーしてテロップ入力をしております。

コピー&ペーストでコピーを作成したのでしょうか。

その場合は、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)を押して新規タイトルを作成することをお勧めします。文字を打ち変えるだけで使用できます。

image.png

>レガシータイトルのコピーにキーフレームを打って動かすことは不可能なのでしょうか?

もし可能なら、どのような方法ですればよろしいでしょうか?

可能ですよ。「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンを押して新規タイトルを作成し、文字を打ち変えます。その後、キーフレームを打ちます。打ち方は下記①~③をご覧ください。

①レガシータイトルにオブジェクトを作成します。ここでは「こんにちは」の文字列を画面中央に作成し、画面右下から左上へアニメーションさせる方法を説明します。

image.png

②タイトルクリップを選択して「エフェクトコントロール」パネルを開きます。

再生ヘッドをアニメーション開始時間に移動し、「モーション」の「位置」の数値を増減させて文字列をアニメーション開始位置へ移動します。左側、右側数値でそれぞれ左右方向、上下方法が動きます。

また、「モーション」の文字の上をクリックすると「プログラムモニター」に「バウンディングボックス」が表示されますので、その中をドラッグしても移動させることができます。

「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックすると、再生ヘッドの時間にキーフレームが作成されます。

image.png

③「再生ヘッド」をアニメーション終了時間へ移動します。

文字列をアニメーション終了位置で移動します。

すると、再生ヘッドの時間にキーフレームが自動的に作成されます。

以上で終了です。

image.png

※レガシータイトルは文字通りレガシーですので、Adobeでは開発をやめているようで起動時毎に各パネルのレイアウトが崩れる不具合などはここ数年改善されない状態です。

今後は徐々にエッセンシャルグラフィックスタイトルに移行することをお勧めします。

※もし宜しかったら、「キーフレームの作成方法」の愚策マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2021/1/31)。参考にして頂ければ幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/dd5c39fb-f3f4-41e0-4340-65483c9457f3 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 29, 2021 Jan 29, 2021

ご丁寧なご返答ありがとうございます。

とても参考になりました!!

翻訳
レポート
ファン ,
Jan 25, 2021 Jan 25, 2021

こんにちは。

推測ですが・・・

「下の動画が動く」ということは、レガシータイトルのクリップがちゃんと選択されていないのではないでしょうか?

タイムライン上のレガシータイトルクリップを選択した状態で、

エフェクトコントロールパネルの「位置」を調整してみてください。

いかがでしょうか?

翻訳
レポート
New Here ,
Jan 29, 2021 Jan 29, 2021
最新

ご返答ありがとうございます。

レガシータイトルの選択がちゃんとできていなかったみたいです。。。

ご丁寧なご返答ありがとうございました!!

翻訳
レポート