Skip to main content
Known Participant
September 29, 2020
Question

ワイプで抜いた部分で別々の映像を繋いでいきたい。

• September 29, 2020
  • 1 reply
  • 1015 views

ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分に、別々に撮影した映像を次々に繋いでいきたいのですが、効率的なやり方はあるでしょうか?

すごく初歩的なことかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    September 29, 2020

こんばんは、DSDS1さん

現在、DSDS1さんの方法で行っているが、もっと効率的な方法を探しているということでしょうか。

その場合、ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分に、別々に撮影した映像を次々に繋いでいく方法を、もう少し詳しく説明して頂ければお役に立てるのではないかと思います。

ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分のスクリーンショットやタイムラインパネルのクリップの並びが分かるようなスクリーンショットを提示頂ければ分かりやすくなると思います。

推定ですが、ある映像または画像の内部の一部を透明にし(下図)、そこに別々に撮影した映像を次々に表示させていく効率的な方法を問うているのかなあなんて思いますが。

DSDS1Author
    Known Participant
    September 30, 2020

返信ありがとうございます。

すいません、説明が足りませんでしたね。

実際まだつくってはいないのですが、

具体的にはリモコンと手元をワイプで小さく抜いて、本体の動作(メインの動画)にあわせて切れ目無く、別々のリモコン操作の動画素材をつなぎあわせていく感じです。

漠然とですがワイプのクロップ、位置を全ての動画素材に適応して、ディゾルブなどでつなげていくのか?と想像してましたが、もっと効率的な方法がありそうな気がして質問してみました。

150kw
    October 3, 2020

説明わかりにくくて申し訳ありませんでした。

ちなみにクロップ以外にも動画素材の位置の移動や拡大縮小もまとめて属性をペーストできたりしますか??

こんばんは

>説明わかりにくくて申し訳ありませんでした。

文章で表現するのは、ホント難しいですよね。でも何回かキャッチボールを行えばたいていわかるようになりますから。

>ちなみにクロップ以外にも動画素材の位置の移動や拡大縮小もまとめて属性をペーストできたりしますか??

できます。

「属性をペースト」を選択後に表示される「属性をペースト」ウィンドウをご覧になれば分かります。

下左図は初期設定の場合、下右図はエフェクトを追加した場合です。「モーション」には「位置」、「スケール」、「回転」が含まれています。

ペーストが不要な場合はチェックを外します。