Skip to main content
Participant
November 24, 2018
Question

一部のクリップの解像度を下げたい

• November 24, 2018
  • 1 reply
  • 7271 views

プログラム全体ではなく,特定の動画や画像のみの解像度を下げることは可能でしょうか.

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

お早うございます、itltiulitultuilさん

シーケンスのネストを使用すると解像度を下げることが出来ます。

ここでは、元の解像度1920×1080を960×540に下げる例で説明します。

①メニューの「ファイル」→「新規」→「シーケンス」を選択し、開いた「新規シーケンス」ウィンドウで、現在のプリセットが選択されているのを確認します。

次に、「設定」タブをクリックし、「編集モード」のドロップダウンメニューを開いて「カスタム」を選択し、「フレームサイズ」に解像度を下げた数値を入力します(下図赤枠部)。

最後に「OK」をクリックします。

②新しく作成された解像度の低いシーケンスに、解像度を下げる映像素材を配置します。すると、「クリップの不一致に関する警告」ウィンドウが表示されますので、「現在の設定を維持」をクリックします。

③配置したクリップの映像が拡大されている場合(プログラムモニターからはみ出している場合)は、そのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。すると、映像がプログラムモニターにピッタリ合います。

④元のシーケンスに解像度を下げたシーケンスをネストします。

設定によっては左図、または右図のように表示されます。

左図の様に表示された場合はこれで完成です。右図の様に表示された場合は⑤へ続きます。

⑤ネストしたシーケンスクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。すると、映像がプログラムモニターにピッタリ合います。

以上で完成です。

Participant

150kwさん,ご丁寧に教えていただき,どうもありがとうございます.

元のシークエンスに配置し,モーションエフェクトを設定した複数のクリップを,新たに解像度を下げたシークエンスに移動させそのまま使いたいのですが,スケールを変更する必要がありますよね?

複数のクリップのモーションエフェクトのスケール全体を一括で例えば1/4にする方法などはありますか?

150kw
November 25, 2018

こんばんは

新たに解像度を下げたシークエンスに移動させ

「移動」は「コピー&ペースト」ですか。

元のシーケンスのクリップを解像度に低いシーケンスにコピー&ペーストを試してみましたが、「ペースト」はグレー表示でペーストすることは出来ませんでした。

推定ですが、解像度が異なるシーケンスへはコピー&ペースト出来ないようです。

そのまま使いたいのですが,スケールを変更する必要がありますよね?

コピー&ペースト出来ないならば、

解像度の低いシーケンスへ映像素材を配置し、そのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせてスケール 」を選択します。その後モーションエフェクトをかけます。

※モーションのスケールを調整する場合は「フレームサイズに合わせてスケール 」を選択したほうが無難です。「フレームサイズに合わせる 」を選択した状態で、「スケール」で拡大するとボケます。

モーションエフェクトの設定内容を他の複数のクリップに反映するには、モーションエフェクトを適用したクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択し、次に他の複数のクリップを選択して選択したクリップの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「属性をペースト」を選択します。