Skip to main content
Inspiring
October 20, 2021
Question

保存しても見た目が変わった状態で保存されている

• October 20, 2021
  • 1 reply
  • 359 views

お世話になっております。

時々あるのですが、例えば添付画像のように

「ああああああ」をセーフマージンに被さるくらいにして保存しても

2枚目のようにずれて書き出されることがありました。

書き出しがおかしいのかと思いきや、

1枚目の状態で保存しても2枚目の状態で開かれました。

テキストをシェイプと追従させて大きさを変えたりして

文字の幅とかも変わったので(これが反映されてほしかった)

それが関係しているのかなと

思ったのですが、何が問題か分かりません。

このようになる原因の可能性がありましたら

ぜひ教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、ラ・ラ・ランドさん

提示頂いた両方のスクリーンショットを比較したところ、フォント、フォントサイズ、トラッキング、カーニングは同じですよね。

ラ・ラ・ランドさんが、どのような操作を行ったか分かりませんが、

「エフェクトコントロール」パネルで、「ベクトルモーション」の「スケール(幅)」、「テキスト(ああああああああ)」の「トランスフォーム」にある「水平比率」、「ビデオ」の「スケール(幅)」のいずれかの数値が変更になっているか確認してみてください。初期設定ではいずれも「100」になっているかと思いますが。

変更になっていれば、「100」に戻せば直ると思います。

また、上記ではない場合、「キュー」をクリックしてMedia Encoderから書き出しを行っていませんか。

その場合は、「書き出し」をクリックして直接書き出しを行ってみてください。

違っていたらごめんなさい。

Inspiring

回答ありがとうございます。

あ、これは実際のと違いまして…。

実際の時急いでいたのでやり直したので、これはサイズなどもろもろの設定は違っていると思います。

例えば、テキストをシェイプと追従させて大きさを変えたりしてカーニングとか

変わったとしても、そのまま保存されて書き出しも行われますよね?

それが反映されてなかったので、このようなことはあるのかなと疑問に思ったところでした。

わかりにくくてすみません。

「キュー」をクリックしてMedia Encoderから書き出しを行わず

直接書き出しとかできるのですか?!

書き出しクリックすると上記の方法しか出てこない気がします…

Inspiring

>例えば、テキストをシェイプと追従させて

これは、グループ化とかレスポンシブデザインで行ったのですか。

私、Windowsですが、テキストをシェイプにレスポンシブデザインで追従させて、テキストのフォントサイズ変更、カーニング追加等を行って、プロジェクトを保存して再度開いても、またキューからMedia Encoder経由の.mp4ファイルで書き出してみても、編集状態と全く同じになっていました。

>「キュー」をクリックしてMedia Encoderから書き出しを行わず直接書き出しとかできるのですか?!

私はいつも「書き出し」から直接書き出しています。

「キュー」をクリックしてMedia Encoderから書き出しを行うのは、一般的に業務等で複数のプロジェクトをバッチ処理で書き出しを行うような場合に使用するのではと思います。

>書き出しクリックすると上記の方法しか出てこない気がします…

ちょっと意味が分からないのですが、MediaEncoderが起動するということでしょうか。

私の場合、「書き出し」(下図赤枠部)をクリックすると、

すぐに書き出しのエンコード進行状態を示すウィンドウが表示され、書き出しが終わると、進行状態を示すウィンドウが閉じ、Premiere Pro画面の右下に書き出しが成功したことを示すメッセージが表示されます。

対応策

ラ・ラ・ランドさんは確かWindowsでしたよね。

①Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。❹の次の「注意」項も行ってみます。Premiere Pro CC2021(v15.x)をご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

②アンインストール・再インストールを試してみます。

アンインストール時に下左図のウィンドウが表示されたら「削除」を、インストール時に下右図のウィンドウが表示されたら、両方ともチェックを外します。

これは、グループ化とかレスポンシブデザインで行ったのですか

はい、私もテキストをシェイプにレスポンシブデザインで追従させて行いました。

「親レイヤーのどのエッジに固定させるかを選択」を押しましたが…

次も同じようになったら何をしたのか記録しておきます。

「キュー」をクリックしてMedia Encoderから書き出しを行うのは、一般的に業務等で複数のプロジェクトをバッチ処理で書き出しを行うような場合に使用するのではと思います。

そうだったのですね…今までキューで行ってました。

勉強になります。

いろいろと教えていただきありがとうございました!!