Skip to main content
Participant
January 25, 2024
Answered

保存先がOnedrive内に入ってしまう

• January 25, 2024
  • 1 reply
  • 2044 views

通常、ショートカットキーやワークスペースの情報の保存先は

C:\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<Premiereのバージョン>\Profile-<ユーザー名>

内かと思いますが、自分の場合

C:\Users\<ユーザー名>\OneDrive\ドキュメント\Adobe\Premiere Pro\<Premiereのバージョン>\Profile-<ユーザー名>

になっております。

(保存時も、読み込み時もOneDrive内を参照している模様)

通常の保存先に変更にしたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

おそらく、Windows側(Microsoft OneDrive側)でドキュメントの自動バックアップしている(もしくは過去にしていた)状況ではないかと思います。

OneDriveの自動バックアップを停止したうえで、ドキュメントのプロパティにて場所を「標準に戻す」で戻るのではないかと思うのですが、私自身は同様の操作をしたことがないので、不具合なく変更できるか否かは私自身では確認しておりません……。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

おそらく、Windows側(Microsoft OneDrive側)でドキュメントの自動バックアップしている(もしくは過去にしていた)状況ではないかと思います。

OneDriveの自動バックアップを停止したうえで、ドキュメントのプロパティにて場所を「標準に戻す」で戻るのではないかと思うのですが、私自身は同様の操作をしたことがないので、不具合なく変更できるか否かは私自身では確認しておりません……。

Participant

ありがとうございます!解決いたしました。

この記事をご覧になった方へ

OneDriveドキュメントのプロパティにて場所を「標準に戻す」を選択すると

『同じ場所にリダイレクトできないフォルダーがあるため、
    フォルダーを移動できません。』 

というエラーが出る可能性があります。その場合、以下の記事のようにOneDriveのバックアップを解除してから行うようにしてください。

https://yaruki.info/?p=428

Ckun

無事解決したようで何よりです。

私の返信ではOneDriveの自動バックアップを停止したうえで」とさらりと書いてしまいましたが、おっしゃる通りバックアップが有効のままではエラーメッセージが出て移動ができないため必要な手順となります。