Skip to main content
June 21, 2019
Question

動く映像にマスクをかける時のコツ

• June 21, 2019
  • 2 replies
  • 2193 views

バスケの映像で、1人の人物にモザイクをかけたりしているのですが、

ユニホームが肌に近い色なので、トラッキングをしても、マスクしてほしい所からすぐに外れてしまいます。

結構うごきが激しいスポーツなので、近づいたり遠くなったりするのですが、

時間がかかってしょうがないので、なにか作業を早くする方法がありましたら教えていただきたいです。

地道にやっていくしかないでしょうか。

win10

Premiere最新版をしようしています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

Creative Cloudの標準機能でモーショントラッキングなら、After EffectsのMochaが最速です。(Mochaは他社製のプラグインです)

下記のようなMochaを使ったワークフローはどうでしょう。

・動画は、細かく「レイヤーを分割」で切り分ける。

人物が出ていないシーンの他に、他者と交差しているシーンはトラッキングがズレやすいので、手作業のキーフレームでコントロールできるように、切り分けておく。

・レイヤーを選択して、アニメーション/Track in Boris FX MochaでMochaを適用する。

・ペンツールか、横にある四角・丸を選択して、モザイクを入れる大きさにパスを描きます。

下図は四角を選んでいます。

* 本来のトラッキング機能はSマークのアイコンになるのですが、調整が難しいので今回は使用しません。

・左側メニューのトラッキングする項目で、位置とスケールだけを選び他は消します。

・Trackを押すとトラッキングが始まります。

・ズレたり、スケールが大きくなりすぎた場合は、Trackの停止ボタンを押して、タイムラインで動かして随時キーフレームを追加(鍵に+のアイコン)します。(キーを削除する場合は鍵にーのアイコンを押します)

上段のメニュー左端のアイコンを押して保存し、Mochaを閉じます。

補足:ショートカットキー Q,W,E,Z,X はよく使うと思います。ショートカット使用するときは、キーを押しながらドラッグです。

<After Effects上の操作>

・タイムラインの一番下に動画を追加しておきます。

・Mochaを適用したレイヤーを選択して、調整レイヤーのスイッチ(白黒の円形アイコン)をオンにします。

・Mocha AEの「Create AE Mask」を押して、マスクを作成します。

・エフェクトの モザイクを追加して終了。

・次のレイヤーを選択して、操作を繰り返します。

150kw

こんにちは、matsufuji3さん

事前対応としては、マスクをかけるオブジェクトと、周囲との識別が明瞭になるように工夫すれば良いと思いますが。

マスクをかけてみて、うまくトラッキングせず、修正が大変なようでしたら、いっそのこと、手動でキーフレームを打ったらいかがでしょうか。

再生ヘッドを移動し、マスクの位置とサイズを調整すれば、キーフレームは自動的に打たれます。この一連の作業を繰り返せば(慣れてくれば)、意外と早く作業できるのではないでしょうか。

キーフレームは、例えば10フレームおきに打ち、ベジェに設定すれば滑らかな動きになると思います。