Skip to main content
Participant
December 3, 2020
Question

動画の上に画像を置いたりして、何層ものレイヤーを加えたいです。

• December 3, 2020
  • 1 reply
  • 2878 views

お世話になっております。初心者です。

動画の上の層に画像を置きたいのですが、大きさの変更のやり方ができないです。

そのまま、連続で画像や、動画をおくことは、できるのですが、重ね合わせができなくて困っております。

そもそも、プレミアプロは、そういう階層的なことはできないのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、jokerrrrさん

>動画の上の層に画像を置きたいのですが、大きさの変更のやり方ができないです。

V1、V2トラックにそれぞれ映像、画像を配置し、V2トラックの画像の大きさの変更、位置移動、回転等を行う方法を説明します。

①V1トラックに映像、V2トラックに画像を配置します(下左図)。この時点で「プログラムモニター」にはV2トラックの画像が見えています(下右図)。

②V2トラックの画像クリップを選択した後、「エフェクトコントロール」パネルを開き、「モーション」の文字の左側にある右向き矢印をクリックして「モーション」を展開します。

展開された中に、「位置」、「スケール」、「回転」等があります。

・「位置」の左側、右側数字で、それぞれ画像の左右方向、上下方向が動きます。

・「スケール」で、大きさが変わります。通常は縦横とも同時に変わります。「縦横比を固定」のチェックを外すと、縦、横別々に変更することができます。

・「回転」で、画像を回転できます。

数値は、数値の上をクリックし白くして直接入力したり、数値の上をクリックし白くして「↑」または「↓」キーで変更できます。さらに「Shift」または「Ctrl」キーを組み合わせて操作してみてください。どうなるかお分かりになると思います。また数値の上をスクラブしても変更できます。

各パラメーターの右側の円形の左向矢印をクリックすると、数値が初期値にリセットされますので、どんどん数字をいじってみてください。おかしくなってもこのボタンを押せば元に戻ります。

>プレミアプロは、そういう階層的なことはできないのでしょうか?

階層的なことはトラックと言いますが、トラックはいくらでも追加できますが、その上限はPCの性能によって決まります。

たいていの場合、5~10本くらいは大丈夫だと思いますが、一般的にPCの性能によっては動作が遅くなったりします。

150kw

【追記】

V2トラックの画像クリップを選択した後、「エフェクトコントロール」パネルを開き、「モーション」の文字の上をクリックします。

すると、「プログラムモニター」の画像の周囲に8個のハンドルがある青色のバウンディングボックスが表示されます。

バウンディングボックス内をドラッグすると、移動できます。

ハンドルをドラッグすると拡大縮小できます。

拡大縮小のアイコンを表示したまま外側方向へ移動し、1/4円双方向矢印のアイコンに変わったら、回転方向へドラッグすると、回転します。