Skip to main content
桂典宮1593797
Participating Frequently
February 5, 2024
Question

動画の書き出しができません

• February 5, 2024
  • 1 reply
  • 792 views

18分ほどの対談動画の書き出しができずに困っています。

今までこのようなことは無く正常に書き出しができていたのですが、突然できなくなりました。

状況としては、Media Encoderで書き出しするために立ち上げて、再生ボタンマークのアイコンを押すといつもはエンコーディングが始まるのですが、何も起きない状況です。

Premiere proのバージョンは24.1の最新で、Adobe Media Encoderも24.1.1の最新で書き出しをしています。Beta版でプロジェクトを開いてやってもみましたがダメでした。

色々と調べて、メディアのキャッシュや、メモリの解放、Premiere proの立ち上げ時のクリアなども試しましたが、ダメでした。

動画に4K素材や解像度の高い画像データ、ネスト素材も多数使用しているので単純に動作負荷かなと思って、18分の動画を分割して書き出してみましたが、分割設定しても書き出しが始まらない、同じ状況でした。

使用しているMacはMacBook Pro2023 Apple M2 MAXの32GBなのでスペック的には問題ないと思います。

お手数ですが解決策をご教示いただけましたら幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
February 5, 2024

もしまだお試しでなければ、取り急ぎの回避策としてMedia Encoderにキューを送るのではなく、Premiere Proから直接書き出しをして頂くと変化はございませんでしょうか。

桂典宮1593797
Participating Frequently
February 6, 2024

それももちろん、試しましたが微動だにせず。

いくつかインアウトポイントを作って分割したら書き出せましたが(2分単位)、途中から書き出せなくなり、手詰まり。。。

新規シーケンスに移したり、新しくプロジェクトを立ち上げて試しましたが、同じ状態です。。

他のプロジェクト(同じような尺の長さで同じプラグインを使用)した動画は問題なく書き出せるので

Premiere proの異常と言うよりかは、プロジェクト自体に何か問題があるのか。。。と言う予測が立ったところが今の状態です。。

Ckun
February 6, 2024

画像を軽くしても結局書き出しは無理でした。。

ただ、IN/OUTの範囲を削りながら、どこが書き出しできない原因になっているかは炙り出すことができました。

18分ある動画の15:22〜15:35の約13秒が原因のようです。

そこには確かにベースの映像とともに合計7素材を重ねていたのでそれが原因かと思い、いくつかのクリップを非表示にして再度この13秒部分だけ書き出しをしようとしましたがダメでした。。
結局この部分以外は書き出しできたので、この13秒だけ画面収録などして対応するしかないかなと思っています。。。

状況のご返信ありがとうございました。

私の書き方の順番が分かりにくかったようで申し訳ございません。静止画の解像度を下げるという方法は、その画像が原因であることがある程度特定できた後にお試しいただければと思っておりました。

おっしゃる通り、画像の解像度が原因ではない場合には、解像度を下げて負荷を軽くしたとしましても、根本的な問題は残ったままになります。

すでに問題個所が特定できたようですので、あとはその中でどこが原因か絞り込みをすることになると思うのですが、

>この13秒だけ画面収録などして対応するしかないかなと思っています。。。

とのことですので、プログラムモニター上ではスムーズにコマ落ちなく再生できている状況でしょうか。

そうなりますと、書き出しができない理由が想定とは異なるかもしれませんため、視点を変えて書き出し時の設定を変更(H.264のMP4書き出しをなさってましたら、QuickTimeのProRes422にかえてみるなど)して書き出しができないかお試しいただくといかがでしょうか。

また、7レイヤーのうちいくつかを非表示にしてダメだったとのことですが、一旦すべて非表示にして、1レイヤーずつお試しいただくことで、原因を探りやすいのではないかと思います。