Skip to main content
Participant
January 27, 2020
Question

動画を取り込んだ映像に色ズレ現象

• January 27, 2020
  • 1 reply
  • 932 views
私は先日MacBook Pro 16inch及びプレミアプロ編集ソフトを購入・ダウンロードしましたが、
不具合が発生したので原因がお分かりになる方がいらっしゃればお教え下さい。
SDカードで収録した動画をPCへ転送し、PCに転送した動画をプレミアプロへ読み込ませました。映像と音声は見れるのですが、被写体から色が流れ落ちるような現象が起きました。
SDカードからPCへのはTUNE WEARのALMIGHTY DOCK C3というハブを使いました。
最初はハブの問題と思い、交換しテストをしましたが、全く同じ症状が出ました。
Apple社の純正ハブ(Cタイプ ⇆ SDカード)でも同じ色ズレ症状が出ました。

色ズレの原因となる可能性や設定でお分かりになればご教示お願いいたします。

関口高史

This topic has been closed for replies.

1 reply

PCM ittsui
    Legend

こんにちは。すごい不思議な現象ですね。

そのSDカードにある素材はすべて同じ現象が起こる感じでしょうか?

また、他のカメラで撮影した映像も同じ現象が起こりますか?

Participant
    SDカードから取り込む際にこの症状が出ます。
    違うカメラ、違うSDカードでも同じ症状が出ました。

実はAdobe Customer Careさんとやり取りができ、症状が改善されました。

【レンダラーの変更】
    1、プレミアプロの画面上部の「ファイル」→ プロジェクト設定 → 一般→ レンダラー
    2、レンダラーの初期設定である「Mercury Playback EngineーGPUアクセラレーション(Metal)-推奨」
      →「 Mercury Playback Engineーソフトウエア処理」へ変更

このソフトウエア処理へ変更することで、一変しました。

しかし、今回の原因や改善策は回答いただけませんでした。

Adobeさんからの最終回答は、

『今後OSのアップデートか、プレミアプロのアップデートのタイミングで修正する可能性はございます』

でした……。

ご返信ありがとうございます。

関口高史