動画ファイルを圧縮したいです。
作っている動画の素材が一時間越えの動画で1、2GBします。
そのため保管する際に圧縮したかったのですが、調べてみたら画像、動画、音声はほとんど圧縮されないと書いてありました。実際にzipファイルに圧縮してみても大して変わらず...
Adobeの質問ではありませんが何か解決策がありましたら教えて下さい。
作っている動画の素材が一時間越えの動画で1、2GBします。
そのため保管する際に圧縮したかったのですが、調べてみたら画像、動画、音声はほとんど圧縮されないと書いてありました。実際にzipファイルに圧縮してみても大して変わらず...
Adobeの質問ではありませんが何か解決策がありましたら教えて下さい。
「非圧縮」と呼ばれる形式以外のH.264やProResなどなどの動画形式は、既に冗長なデータを削除して圧縮されている状態なので、ZIP圧縮ではほとんど変化がありません。
(ProResなど音声が非圧縮の場合、音声の冗長なデータはzipで圧縮さえるので、多少は小さくなります。)
これは原理的にどうしようもない部分なので、解決策は「無い」ということになってしまうかと思います。
どうしてもファイルサイズを小さくしなくてはならないとなりますと、Adobe Media Encoderなどで、より低いビットレートで再エンコードするということになるかと思います。その際、多かれ少なかれ画質は劣化します。
最終的な動画の用途にもよりますので一概には言えませんが、例えば現状のファイルがH.264でしたら、より効率の良い(低いビットレートでも見た目の品質が維持しやすい)H.265に再エンコードするのも、一つの方法かと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.