Skip to main content
Participating Frequently
September 18, 2023
Answered

動画内の動くオブジェクトをズームした状態で中央に配置したい

• September 18, 2023
  • 2 replies
  • 6870 views

遠くから船を撮影したのですが、船をズームした上常に画面中央においておきたいです。

オブジェクトトラッキングとかを使えば良いのでしょうか?良い方法があれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

遠くからの撮影とのことですので、もしかすると船の動き以外にカメラの手振れなどもあるのではないかなと思うのですが、その場合はスタビライズ対象をピンポイントで船に設定できるAfter Effectsの方が、うまくゆく可能性が高いように思います。

カメラのブレの具合や画角、船のスピードなど様々な要因に影響されるため、Premiere Proの場合はやってみないとピタッと船を中央に止められるか否かわからないものの、ワープスタビライザーで「モーションなし」でスタビライズする方法が使えるかもしれません。

Premiere Pro での手ぶれビデオの補正 

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

遠くからの撮影とのことですので、もしかすると船の動き以外にカメラの手振れなどもあるのではないかなと思うのですが、その場合はスタビライズ対象をピンポイントで船に設定できるAfter Effectsの方が、うまくゆく可能性が高いように思います。

カメラのブレの具合や画角、船のスピードなど様々な要因に影響されるため、Premiere Proの場合はやってみないとピタッと船を中央に止められるか否かわからないものの、ワープスタビライザーで「モーションなし」でスタビライズする方法が使えるかもしれません。

Premiere Pro での手ぶれビデオの補正 

ありがとうございます!

After Effectsも使用できるのでもし可能であれば参考記事などあったりしますでしょうか…?

Ckun

After Effectsによるトラッキングですが、こちらのリンク先が参考になると思います。

After Effects におけるモーションのトラッキングとスタビライズのワークフロー 

今回のようなケースでは、対象となる船のトラッキングしやすそうで、かつ常に見える部分(例えば白い船体に書かれたロゴマークや装飾など、追従しやすそうな部分)にトラックポイントを設定して「分析」を行い、「トラックの種類」を「スタビライズ」にして「適用」を押すと、トラッキングポイントがピタッと固定されます。

あとは、スタビライズに伴う画面端の欠けが見えず、かつご希望のサイズにズーム(拡大&位置調整)して、画面中央に船を配置して完了です。

150kw

こんばんは、nemunemucat さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>船をズームした上常に画面中央においておきたいです。

モーショントラッキングは出来ても、オブジェクトを画面中央に常に配置することはできないのではと思います。

「エフェクトコントロール」パネルの「位置」と「スケール」にキーフレームを打ち、船をズームするとともに中央に配置するように調整されたらいかがでしょうか。

下図はキーフレームを打つ一例です。「遠くから船を・・・」とのことですので、船の動きはそんなに速くないと思いますので、推定ですが、キーフレームの間隔はある程度空けても良いのではないでしょうか。

バージョンの記載漏れ失礼いたしました。

OSはMacのVentura 13.5.1

premier proは23.6.0

キーフレームを打っていくしか方法はないのでしょうか?できたらトラッキングなどで自動で動かせると良いのですが…

150kw

情報ありがとうございます。

船と言ってもモーターボートがスピードを出して走っていることも有るでしょうし、ちょっと沖合を大型船がゆっくり動いている場合もあるでしょうから、船がどのように動いているかによって対応方法が異なってくると思います。

で、実際の映像を提示頂けませんか。より具体的に対応策を提案できるのではと思います。