Skip to main content
Known Participant
March 30, 2021
Question

図形について

• March 30, 2021
  • 1 reply
  • 3223 views

いくつか質問したいです。

1.正円(楕円✖️)で写真をマスキングする方法

2.さらにマスキングしたものに白枠をつける。

3.四角形を角丸したい。

4.その四角を点線にしたい。

1〜4はプレミアでできますか?

2はクロップと塗り潰しの方法が調べたらでてきましたが、塗り潰しが理解できませんでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
March 30, 2021

こんばんは、DSDS1さん

Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.0での説明です。

1.正円のマスクを作成する方法

「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」の「楕円マスク」を使用するのが簡単ではと思います。

①ビデオトラックの写真画像クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで、「不透明度」の「楕円形マスクの作成」アイコンをクリックします。

②「プログラムモニター」に楕円形マスクが作成されます。

③マスクを目的の位置に移動して、正円に変形し、さらにサイズを調整します。

2..白枠を作成する方法

①ビデオトラックで写真画像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択して「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。

②この「ネストされたシーケンス」クリップに「塗りつぶし」エフェクトをかけます。

「塗りつぶし」エフェクトのかけ方はご存知ですよね。

ここでは、「ネストされたシーケンス」クリップを作成して「塗りつぶし」エフェクトをかけるのがミソです。

3.角丸長方形(四角形)のマスクを作成する方法

①「4点の長方形マスクの作成」アイコン(「楕円形マスクの作成」アイコンの右隣り)をクリックします。

②「プログラムモニター」に長方形マスクが作成されます。

③マスクを目的の位置に移動して、角丸長方形に変形し、さらにサイズを調整します。

「拡張ハンドル」を上へ移動すると角にRが付きます。Rのサイズは、基本の長方形のサイズと拡張ハンドルの移動量で調整します。

4.角丸長方形の周囲に破線を作成する方法

Premiere Proで作成する場合は、角部の破線がぎこちないです。After EffectsやPhotoshopを併用すれば綺麗な破線を作成することが出来ます。ここでは、Premiere Proでの説明です。

①角丸長方形マスクを作成したクリップから「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。やはり、「ネストされたシーケンス」クリップを作成するのがミソです。

②レガシータイトルクリップを「ネストされたシーケンス」クリップの上のトラックに配置し、「背景ビデオを表示」をオンにします。

③レガシータイトルの「パス上文字ツール(横書き)」で、マスクの輪郭に沿って破線の基本ラインとなるパスを描きます。

④パスのライン上でクリックすると、パスの始点でカーソルが点滅し、文字入力可能となりますので、「アンダーバーまたはハイフン」と「スペース」を交互に全周に渡って入力します。極力太いフォントを選びます。

⑤「ベースラインシフト」で破線の位置を調整し、「ストローク」を追加して破線の太さを調整します。

角Rを大きくし、破線ピッチを小さくすると、角部のぎこちなさを軽減できると思います。