Skip to main content
March 9, 2022
Answered

映像と画像のサイズを合わせる方法

• March 9, 2022
  • 1 reply
  • 980 views

アドビ初心者です。

映像と画像を取り込んだ時、縦の高さがモニターのサイズと合いません。映像に合わせると、画像が小さくなり、画像に合わせると、映像が大きくなります。以前使っていたソフト(ダビンチリゾルブ)では、取り込んだ時に全ての高さが統一されていました。画像は、主にインターネットからダウンロードしたもので、100枚ぐらいあります。映像もインターネットからですが、こちらは数本です。「フレームサイズに合わせてスケール」は存じてありますが、ほかに方法があればいいなと思いました。

言葉足らずな点あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

>映像に合わせると、画像が小さくなり、画像に合わせると、映像が大きくなります。

この部分がよくわからないのですが、Resolveでは「最長辺をマッチ:黒帯を挿入」というスケーリングがデフォルトだったかと思うのですが、Premiere Proはデフォルトではスケーリングをしない設定になっているので、「環境設定」の「メディア」にて「フレームサイズに合わせてスケール」を選ぶと良いのではないかと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

>映像に合わせると、画像が小さくなり、画像に合わせると、映像が大きくなります。

この部分がよくわからないのですが、Resolveでは「最長辺をマッチ:黒帯を挿入」というスケーリングがデフォルトだったかと思うのですが、Premiere Proはデフォルトではスケーリングをしない設定になっているので、「環境設定」の「メディア」にて「フレームサイズに合わせてスケール」を選ぶと良いのではないかと思います。

早速のご回答ありがとうございます!まさに私が求めていた答えでした。「映像に合わせると画像が小さくなる〜」というのは、シーケンスに最初に挿入したクリップのお話でしたが、言葉足らずにもかかわらず、理解してくださり感謝です。

Ckun

無事解決なさったようで何よりです。

大きさの件は、素材に合わせて自動設定されるシーケンスのフレームサイズとの比較だったのですね。理解いたしました。

Premiere Proに限ったことではありませんが、編集ソフト毎に設計思想に微妙な違いがありますので、フレームレートのみ自動設定されるResolveと比較すると、やや使い勝手が異なります。

Resolveも最初の設定が大事であることは変わりないのですが、Premiere Proでも最初のシーケンス設定が重要になりますので、最終用途(納品仕様)に合わせた設定を編集開始の段階でしておくことをおすすめいたします。