書き出しデータの画質が低くなってしまいます。
はじめまして。質問をご覧いただきありがとうございます。
表題の件なのですが、YouTubeにアップロードする動画を書き出すと、画質が低くなってしまいます。特に目につくのが、テロップや動画の上にのせた画像などの外枠で、少しぼやけて見えてしまいます。
編集中、レンダリングしていない時はきれいなのですが、レンダリングしたり書き出すと上記のようになってしまいます。
しかし、レンダリングのコーデックを「Apple ProRes 422」にするときれいに書き出せるのですが、YouTubeにアップするには容量が重すぎて結局YouTube側で画質を抑えられてしまいます。
通常、YouTubeにアップする場合はH.264の「YouTube 1080p フルHD」で書き出すと思うのですが、この設定で試しにターゲットビットレートを50Mbpsにすると、少しはきれいになるのですが、「Apple ProRes 422」に比べるとまだ粗いのと、YouTubeの推奨ビットレートは12Mbpsなので、これもまた画質を抑えられてしまいます。
私がいろいろ試していて気づいたのですが、動画データを非表示にし、テロップと画像だけで書き出してみるときれいに見えました。
動画データが動きの多いもの(ゲームのキャプチャなど)の場合は、ビットレートの問題でテロップなどの画質が下がってしまうのはどうしようもないのでしょうか。
素人質問で申し訳ありませんが、YouTubeにアップできて、できるだけ画質を落とさないようにする方法などございますでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。