書き出し時の文字色
私、編集者としてはまだ歴が浅いのですが、
編集した動画をH.264形式で書き出すと(シーケンスと書き出し設定をリンクさせてもさせなくても)
動画を確認すると挿入したテキストの色が
オレンジ→赤になっており、テキストの色を念のため
“ブロードキャストカラーの範囲内に抑える“で調整しましたが
再度書き出すと色が同じように
オレンジ→赤になってしまいます。
同じような状況になっている方、もしくは解決まで完了した方
是非ご教授ください…
私、編集者としてはまだ歴が浅いのですが、
編集した動画をH.264形式で書き出すと(シーケンスと書き出し設定をリンクさせてもさせなくても)
動画を確認すると挿入したテキストの色が
オレンジ→赤になっており、テキストの色を念のため
“ブロードキャストカラーの範囲内に抑える“で調整しましたが
再度書き出すと色が同じように
オレンジ→赤になってしまいます。
同じような状況になっている方、もしくは解決まで完了した方
是非ご教授ください…
一例ですが、「環境設定」の「ディスプレイのカラーマネージメント」がOFFの環境にて、Rec.2100 HLGのシーケンスに「橙色に見える」色の文字を入れ、YouTube用等のファイルに書き出すと、Rec.2100 HLGからRec.709(SDR)に変換されるため、見た目上赤っぽく出力されます。
これは機能としては正常な動作でして、広色域やHDRについて理解しているエンジニアから見ると普通の動作ではあるのですが、技術以外の方々には未知の不具合に捉えられがちなのでなかなか厄介な状況だと思っています。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.