Skip to main content
Known Participant
July 23, 2024
Answered

書き出し エラー

• July 23, 2024
  • 3 replies
  • 5461 views

どなたか知識のある方、よろしくお願いします。

書き出しの際、プリセットでYouTubeフルHDを選択しようとするとエラーが出ます。

エラー内容は

ムービーのコンパイル中にエラーが発生しました。不明なエラーです。

と出ます。

動画は47秒でレンダリングは済みです。

こちらの動画は何度か書き出しは行えていたのですが、いくつか修正、編集を加えた後に書き出そうとすると、このようなエラーが出るようになっていました。

何か原因が分かる方おられましたらよろしくお願いします。

Correct answer Ckun

ありがとうございます、、

ちなみに、書き出し先をデスクトップにし、ファイル名も教えて頂いた通りの簡単なものを試しましたができませんでした。

編集点は念入りに確認しようと思います😭

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

原因を探るための方法はいろいろありまして、今回の場合その優先順位に悩むところなのですが、「MP4以外の書き出しは大丈夫か否か」を確認するため、ProRes 422というコーデックのQuickTimeのMOVで書き出せるか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。

ProResで書き出せるか否かで、書き出し形式の問題かそうでないかの切り分けができると思います。

もしProResでもエラーで書き出しができない場合は、そのエラーメッセージの内容をご確認いただくとともに、この投稿に添付しました「TEST001」というプロジェクトを開いていただきまして、その中身(カラーバーが10秒入っているだけ)の書き出しができるか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。

3 replies

Inspiring
July 24, 2024

プロジェクトが保存されているフォルダ名に全角スペースが入っているように見受けられます。

詰めてみてはどうでしょうか?

追記

システムドライブ(C)、Dドライブの容量は問題ないでしょうか?

何度か書き出し、レンダリングもしているとのことでしたので

July 25, 2024

自分の画面にもかかわらず、理解できておらずすみません。全角が入ってるのはどこを見たらわかりますか?

また、容量は1TBで購入し、まだ残っております。

Ckun
Community Expert

不明なエラーとなると原因究明が難しいのですが、原因の切り分けのために

• 書き出し先をDドライブからディスクトップに変更してみる
  • プリセットを「カスタム」からデフォルトで入っているプリセット(例えば、「高品質 1080p HD」など。それでダメなら「Apple ProRes 422」。)に変えてみる

といったことからお試しいただくといかがでしょうか。

今回はクラッシュまではしていないようですが、下記リンク先の内容も参考になるかと思います。

レンダリングまたは書き出し時にエラーが発生する問題を修正する方法  

お返事ありがとうございます😭

今から、試してみます。

リンク内にあるプロジェクトファイル内の句読点を消す、とはファイル内の全ての素材などの事でしょうか😭

理解できず申し訳ありません。

Ckun

たしかに少々わかりにくいですね……。私も正確に把握できていないのですが、おそらく英語版からの翻訳の情報なので、元々は半角のピリオドやカンマや?などを使わないという意味ではないかなと思います。(Mac環境ですと、ほかに濁点問題もあるのですが……。)

検証のためという意味では、すべて半角英数のシンプルな名前(「test001.mp4」など)が良いのではないかなと思います。

ysnrnemo

確認ですが書き出しはPremiere Pro単体で行っていますか?それともMedia Encorderに渡して書き出していますでしょうか?

もし、Media Encorderに渡して書き出しているのであれば、書き出しのログを見ることができますので、何らかの原因がわかるかもしれません。

Media Encorderでログを見る方法は、ファイルメニューから「ログを表示」です。

お返事ありがとうございます😭

書き出しは、premierpro単体で行っております。

特に他のものは使ったことはなくて🙇‍♀️