Skip to main content
Inspiring
May 24, 2019
Answered

横書き文字ツールのテキストに追加したマーカーを個別に削除する方法は?

• May 24, 2019
  • 1 reply
  • 6342 views

機能に関して教えてください。

横書き文字ツールにてテキストを入力後、タイムラインに配置したクリップに

3つのマーカーを配置したのですがそのうちの1つを選択して消したいと思いますが

機能が見当たりません。

映像ファイルや画像ファイルであればソースモニターに表示させて個別に

消せますが横書き文字ツールで入力したテキストに関してはどのように対処すれば

良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

150kwさんが従来のやり方で消せるとの事だったので

先に提示した方法は、レガシータイトルの場合です。

>エッセンシャルグラフィックスのクリップはダブルクリックではソースモニターに表示されません。

グラフィッククリップの場合は、「ソースモニター」へドラッグ&ドロップです。「ソースモニター」ではタイトル文字は表示されません。

確認したところ、次のように行うと良いと思います。

①グラフィッククリップで、再生ヘッドを削除するマーカーへ合わせます(メニューの「マーカー」→「次のマーカーへ移動」または「前のマーカーへ移動」を選択)。

グラフィッククリップを「ソースモニター」へドラッグ&ドロップします。

「ソースモニター」を選択します。

④メニューの「マーカー」→「選択したマーカーを消去」を選択します。

⑤再生ヘッドがあるマーカーが削除されます。

※グラフィッククリップは、レイヤーとして扱われるため「プロジェクト」パネルに表示されませんが、「マスターグラフィックにアップグレード」(メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択)を行うと、「プロジェクト」パネルにアセットとして表示され、他のアセットと同様に扱うことができます。

しかし、これを行うと、グラフィッククリップからマーカーが消えてしまいます。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、kouji-hamadaさん

レガシータイトルクリップのマーカー削除ですよね。

下記リンクの「マーカーの検索、移動および削除」の「マーカーの削除」項をご覧ください。

kouji-hamadaさんが行った方法と同じです。

※タイトルクリップを「ソースモニター」で開くには、「プロジェクト」パネルでタイトルクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ソースモニターで開く」を選択するか、「プロジェクト」パネルのタイトルクリップを「ソースモニター」へドラッグ&ドロップします。

Premiere Pro のタイムラインでのマーカーの使用

茶田郎Author
    Inspiring

レガシータイトルのマーカーではなくてエッセンシャルグラフィックスのタイトルに付けたクリップマーカーになります。

150kwさんが従来のやり方で消せるとの事だったのでタイムラインに並べたエッセンシャルグラフィックスのクリップを

無理やりソースモニターにドラッグしたところソースモニターにマーカーが表示され消す事ができました。

画像クリップや映像クリップはダブルクリックのみでソースモニターに表示されるのですが

エッセンシャルグラフィックスのクリップはダブルクリックではソースモニターに表示されません。

また、マーカー自体は表示されるものの入力したテキストは表示されず画面は真っ暗な状態のままです。

150kwさん、お手数でなければ正解の手順を書き込んでくだされば正解ボタンを押しますのでよろしくお願い致します。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

150kwさんが従来のやり方で消せるとの事だったので

先に提示した方法は、レガシータイトルの場合です。

>エッセンシャルグラフィックスのクリップはダブルクリックではソースモニターに表示されません。

グラフィッククリップの場合は、「ソースモニター」へドラッグ&ドロップです。「ソースモニター」ではタイトル文字は表示されません。

確認したところ、次のように行うと良いと思います。

①グラフィッククリップで、再生ヘッドを削除するマーカーへ合わせます(メニューの「マーカー」→「次のマーカーへ移動」または「前のマーカーへ移動」を選択)。

グラフィッククリップを「ソースモニター」へドラッグ&ドロップします。

「ソースモニター」を選択します。

④メニューの「マーカー」→「選択したマーカーを消去」を選択します。

⑤再生ヘッドがあるマーカーが削除されます。

※グラフィッククリップは、レイヤーとして扱われるため「プロジェクト」パネルに表示されませんが、「マスターグラフィックにアップグレード」(メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択)を行うと、「プロジェクト」パネルにアセットとして表示され、他のアセットと同様に扱うことができます。

しかし、これを行うと、グラフィッククリップからマーカーが消えてしまいます。