Skip to main content
Dayasu
Inspiring
November 21, 2022
Answered

「波形ワープ」の「波形の高さ」のキーフレームについて

• November 21, 2022
  • 1 reply
  • 1310 views

職場のPremiereが「バージョン 22.6.2」に切り替わったのですが(←未確認で申し訳ございません。)
以前は機能していた「波形ワープ」の「波形の高さ」のキーフレームが機能しません。

最新の「23.0.0」でも同様に機能しませんでした。

テロップ出現時のエフェクトとして多様していたので機能しないとなると、
AEでしか再現できないのかと不安になり投稿しました。

自分のMacに入れている「22.2.0」では機能していました。

やはりバージョン下げる以外に選択肢はないでしょうか?

もし波形ワープに代わるエフェクトが追加されているようでしたら合わせてご教授いただきたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Dayasu

検証ありがとうございます。
検索すると似たような現象が以前から起こっていたようです。
BUG: Wave warp height key frames don't work in adjustment layer – Adobe video & audio apps 

上記は、調整レイヤーで起きているようですが、
もし、調整レイヤーで正常にキーフレームが動作するようでしたら、ネストして変形させる方法で対処できるかもしれません。

ご返信ありがとうございます!

自分なりにいろいろと試してみたところ、
「バージョン22.6.2」でも下記で機能することが判明致しました。

クリップを挿入する時にシーケンスにin_outを打ってから挿入すると
静止画などでも速度「22.35%」などと表示されている場合があると思うのですが
それが原因だったようです。

自分で作成していたテロップエフェクト差し替え用のシーケンスに置いてあったPNGが上記の形になっていたので
そちらを速度が変更しないように貼り付け直してから波形ワープを適用したら通常通りキーフレームが機能致しました。
これまで静止画の速度表記については見て見ぬフリをしていました、、

いろいろと情報を頂きありがとうございました!

1 reply

Community Expert
November 21, 2022

M1 Macですが、バージョン23でキーフレームは追加できています。
以前の環境設定を継続されていると思うので、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

Dayasu
DayasuAuthor
Inspiring
November 23, 2022

お返事ありがとうございます!

会社Macも自分のMacもM1ではなく

両方ともにバージョン23で環境設定フォルダーの再作成をしても機能しませんでした。

謎ですね

[---個人情報はモデレーターにより削除されました---]

Community Expert
November 23, 2022

検証ありがとうございます。
検索すると似たような現象が以前から起こっていたようです。
BUG: Wave warp height key frames don't work in adjustment layer – Adobe video & audio apps 

上記は、調整レイヤーで起きているようですが、
もし、調整レイヤーで正常にキーフレームが動作するようでしたら、ネストして変形させる方法で対処できるかもしれません。