終了

特定の動画のみ読み込みがうまくいかない

New Here ,
Dec 06, 2021 Dec 06, 2021

お世話になります。初めて投稿させていただきます。

素人ながらadobe premiere pro を数回使用し動画編集しています。

数時間前に編集した動画を手直ししようとprprojファイルを開くと、特定の動画のプレビュー画面が動かなくなりました。

プレビュー画面の異常というよりは、その特定の動画だけがおかしいようです。動画部分が固まっていても、オーバーレイしているエッセンシャルグラフィックスは正常に動きます。他の動画素材の部分は正常に動きます。

読み込み時にエラーなどはでません。

問題の動画はmovファイルで、1時間程度あります。

以下、試したことです。

①premiere pro の再起動 →変化なし

②PC自体の再起動 →変化なし

③premiere pro のアップデート →タイムライン上で斜線が表示された。プレビュー動画が真っ黒になった(どちらも問題の動画部分のみ)写真を添付します。

④読み込み済の問題の動画をプロジェクトパネルで確認 →1時間あったはずの動画が1秒に。タイムラインに配置しても1秒。一応プレビュー画面で動画は流れる。

⑤読み込み済の動画は消さずに、問題の動画を再読み込み →④と同じ結果。

⑥問題の動画と同じフォルダ内、同じmovの他の動画を読み込み →正常に読み込まれ再生できた

⑦問題の動画を別アプリで再生 →正常に再生された

原因もわからず困っております。

対処法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

キーワード
読み込み
981
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 06, 2021 Dec 06, 2021

症状からは、おそらくそのMOVファイルに何らかの原因があるように思います。そのMOVファイルの詳細(コーデックやフレームレート、作成したソフト・機器など)はどのようなものでしょうか。

念のため、下記リンク先をご参考に頂きつつキャッシュファイルの全削除をお試しいただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/jp/) 

直らないようでしたら、そのMOVファイルをAdobe Media Encoderに読み込んでいただき、問題なく1時間程度の素材として扱われるようでしたらMOVファイルに書き出しなおすことによって、改善される可能性があると思います。

その際、元のファイルのファイル名はあらかじめ変更しておき(_oldとつけるなど)、書き出し後のファイルを元の名前と同じにすると再リンクがかけられると思うのですが、問題の根本原因によってはタイミングがずれるなどの問題が出る可能性もあるので、作業の過程のプロジェクトファイルは上書き保存を避けて、いつでも元の状態に戻れるようにしておくと安全かと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 07, 2021 Dec 07, 2021

Ckunさん

返信ありがとうございます。

その後試行錯誤していると読み込むことができました・・・。

問題の動画を別フォルダにコピペ → その動画を読み込み

同じフォルダ内の別の動画素材はふつうに読み込めており、原因はいまいちわかりません。

次回同じ症状になったときはご教示いただいた方法を試してみます。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 07, 2021 Dec 07, 2021
最新

>問題の動画を別フォルダにコピペ → その動画を読み込み

>同じフォルダ内の別の動画素材はふつうに読み込めており、原因はいまいちわかりません。

実際に状況を見てみないと確実なことは言えませんが、その操作によって新たな素材として認識されてキャッシュが新たに生成されたと考えますと、特に不思議なことではないと思います。

メディアキャッシュの不調は頻繁にあるものではないものの、キャッシュ削除で解決する問題も時々あるようです。

今回、Premiere Proのアップデートも行われているようですので、キャッシュの削除をしていただいた方が良いケースになるかと思います。

下記リンク先の最後にある「●最新バージョンへのアップデートはすぐにやった方がいいの?」もご参照いただければと思います。

Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて (https://community.adobe.com/) 

翻訳
レポート