Skip to main content
Known Participant
April 18, 2019
Answered

「特定の時間へ移動」のショートカット

• April 18, 2019
  • 1 reply
  • 3617 views

お世話になります。

久々にPremiere Pro(バージョン2018)を使用しています。
AfterEffectsの「特定の時間に移動」(Option + Shift + J)的なショートカットがあれば便利…と探していますが、見当たりません。

そもそもPremiereには存在しなかったでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

ソースモニターまたはプログラムモニターがアクティブになっている状態でしたら、タイムコード表示部分をクリックして選択しなくても数値を入力できますので、「ソース/プログラムモニターのフォーカス」という機能を任意のキーに割り当てると、そのような使い方ができるかと思います。

(タイムラインのタイムコードは入力できませんが、プログラムモニターで代用できるかと思います。)

「キーボードショートカット」設定画面の検索窓に「フォーカス」と入れて検索しますと出てきますので、お好みのキーを割り当てるとよいと思います。

1 reply

ktnyAuthor
Known Participant

質問への追記ですが、

・シーケンスのタイムライン上
・ソースモニター上

双方で同様の機能がないか探しております。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

ソースモニターまたはプログラムモニターがアクティブになっている状態でしたら、タイムコード表示部分をクリックして選択しなくても数値を入力できますので、「ソース/プログラムモニターのフォーカス」という機能を任意のキーに割り当てると、そのような使い方ができるかと思います。

(タイムラインのタイムコードは入力できませんが、プログラムモニターで代用できるかと思います。)

「キーボードショートカット」設定画面の検索窓に「フォーカス」と入れて検索しますと出てきますので、お好みのキーを割り当てるとよいと思います。

150kw

150kwさんへ

私の手元の環境(Windows10 Home 1809, Premiere Pro CC 2018 (12.1.2)とCC 2019 (13.1.1))ですと、問題なく機能しています。

150kwさんとはOSのバージョンが異なるのが少し気になりますが、何か環境によって挙動が変わるのかもしれませんね。

Ckunさん、Komeetnyamishさん

そうですか。正常に動作しますか。

Premiere Pro 2019は昨日環境設定フォルダーの再作成を行ったばかりだし、Windows 10はEncoreがあるためv1809へはバージョンアップしたくないし、・・・・・。 さらに、CC2017も確認したら、同症状でした。

原因としては、MS IMEをATOK風にして使用しているのですが、これの可能性も考えられるということですね。または、Windowsのバージョンが古いということでしょうか。

今後様子を見ることにします。

皆様、リアクション、有り難うございました。