Skip to main content
Known Participant
April 18, 2019
Answered

「特定の時間へ移動」のショートカット

• April 18, 2019
  • 1 reply
  • 3617 views

お世話になります。

久々にPremiere Pro(バージョン2018)を使用しています。
AfterEffectsの「特定の時間に移動」(Option + Shift + J)的なショートカットがあれば便利…と探していますが、見当たりません。

そもそもPremiereには存在しなかったでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

ソースモニターまたはプログラムモニターがアクティブになっている状態でしたら、タイムコード表示部分をクリックして選択しなくても数値を入力できますので、「ソース/プログラムモニターのフォーカス」という機能を任意のキーに割り当てると、そのような使い方ができるかと思います。

(タイムラインのタイムコードは入力できませんが、プログラムモニターで代用できるかと思います。)

「キーボードショートカット」設定画面の検索窓に「フォーカス」と入れて検索しますと出てきますので、お好みのキーを割り当てるとよいと思います。

1 reply

ktnyAuthor

質問への追記ですが、

・シーケンスのタイムライン上
・ソースモニター上

双方で同様の機能がないか探しております。

150kw
Community Expert
Community Expert

こんばんは、Komeetnyamishさん

Windows 10+After Effectsでの確認ですが、下図のようなウィンドウを開き時間を入力して、時間インジケーターをその時間に移動したいということでしょうか。

その場合なら、下記方法はいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。

Premiere Proの「ソースモニター」、「プログラムモニター」および「タイムライン」パネルの各タイムコード表示部(下図赤枠部)に時間を直接入力すれば、再生ヘッドはその時間に移動します。

時間入力は数値を連続してタイプすれば、セミコロンやコロンは自動的に入力されます。

例;1分23秒20フレーム → 「12320」と連続タイプ → 「00;01;23;20」と入力されます。

ktnyAuthor

150kwさま

大変ご丁寧なご回答、心より御礼申し上げます。

実はその方法で行っているのですが、Premiereの操作をほぼキーボードショートカットのみの操作で行おうとカスタマイズしている最中でして、ご提示頂いたウィンドウの表示も、マウスを使わずに行えないか…という疑問から質問させて頂きました。(かなり前ですが、Command + G か何かでできたような…)

言葉足らずで申し訳ございません。

今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。