Skip to main content
裕規平98914902
Known Participant
November 1, 2023
Pregunta

編集画面でクロップを適用し画面をトリミングしてもトリミングされない

• November 1, 2023
  • 1 respuesta
  • 1969 visualizaciones

毎回初歩的なことを聞いてしまい恐縮です。

Pr23.6.0をWin10で動かしています。以前は何の問題もなくできていた、エフェクトのクロップがなぜか編集中のプログラムモニタでは反映されません。クロップする範囲の青い線は出てきて、トリミングしようとしても、線は動くのですが映像が表示されたままになります。

対策として、キャッシュクリア、GPUドライバアップデート、Prのアプデ(23の最新版)を行いましたが解決しません。そこでレンダリングしたらいけるかなと思い、行ったところクロップされていました。

ワイプを作ろうと思って作業していたのですが、このままだと1回1回レンダリングしないといけないのかと途方に暮れております…

みなさまのお知恵を拝借できればと思い、書かせていただきました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Este tema ha sido cerrado para respuestas.

1 respuesta

裕規平98914902

追記です。

今しがた上記方法でレンダリングしたところ、丸いマスクを設定し反転させてクロップさせたのですが反映されませんでした。映像の単純なクロップのみレンダリング後に反映されるみたいです。事態がより複雑になってきました…よろしくお願いいたします。

Ckun
Community Expert
Community Expert

原因の切り分けと、単純化のため、おやりになられている内容を確認できればと思うのですが、下記画像のような内容を行われている状況でしょうか。

最初にお書きいただいた内容だけですと、「グローバルFXミュート」がONになっている可能性があると思っていたのですが、追記を拝読しますとそうではない可能性もあるかもしれません。

しかしながら、一応念のためグローバルFXミュートの状態をご確認いただくといかがでしょうか。

また、プロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」に変更すると、挙動に変化はございませんでしょうか。

裕規平98914902
November 2, 2023

Ckunさま

ありがとうございます。スーパー初歩的なミスでした…ミュートにチェックがはいっておりました。何かのタイミングで間違って押してしまったようです。今編集している動画で、もうひとつ問題なのがコマ落ちがひどく、つど再生が止まってしまいます。プロキシ当て、1/8画質にしているのですがいままでにないくらいひどいです。シーケンスのせいかもとも思って、新しいシーケンスにコピペしてもダメです。会社のPCがへたってきたのかなと思い、ほぼ同スペックの自宅PCでも同じ状態です。いままでに発生してこなかった現象で困惑しております。

このスレッドに書くことではないのですが、お知恵を拝借出来ますと幸いです。よろしくお願いいたします。