リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
普段からプレミアでの編集作業は行なっている者なのですが、今回クローズドキャプションを作成したいと思っておりまして、
キャプション機能を使用したいと思っております。
字幕のデータですが、①エクセルで作成した字幕をマクロ作成→②テキストエディットへコピー→③拡張子を.srtへ変更でsrtファイルを作成したのですが、プレミアで読み込みをすると、「ファイル読み込みエラー」となり、ヘッダーエラーが発生したため、ファイルが開けませんとなってしまいます。全く原因が分からず、どなたか分かる方いましたら教えてもらえますでしょうか。
①作成したエクセルデータ
②テキストエディットデータ
【環境】
使用PC:MacBook Pro (15-inch, 2016)、OS(Sierra 10.12.6)
エクセル:バージョン16.16.26
プレミア:CC2019 バージョン13.1.5
コピー完了
こんにちは、亮太5DADさん
>③拡張子を.srtへ変更でsrtファイルを作成したのですが、
拡張子を.srtに書き換えたのでしょうか。その場合では、うまくいかないような気がするのですが。
私が以前テキストエディターのメモ帳で.srtファイルを作成した時のメモを添付します。うまくいくかどうか分かりませんが、参考にしてください。Windowsの場合です。
①メモ帳で編集を行います。
空行は次の番号へ飛ぶときだけ入ります。
②編集が終わったら、上書き保存します。
「名前を付けて保存」ウィンドウで、「ファイル名」は「・・・.srt」、「ファイルの種類」は「すべてのファイル(*.*)」、「文字コード」は「UTF8」を選択して、「保存」をクリックします。
③.srtファイルが書き出されます。
④Premiere Proで、この.srtファイルを読み込みます。
コピー完了
150kwさん
ご返信有難う御座います。
自分の環境にwinがない為、できればmacで解決したいのですが、、、
とりあえず、知人の誰かにwinを借りて教えてもらったことやってみたいと思います。
コピー完了
改行を消してみるとどうですか?
所有しているstrで改行を入れて試してみたところヘッダーエラーになりました。
■ヘッダーエラー
■エラーなし
コピー完了
UY320さん
早急なご返事有難う御座います。
ネットでも改行なされていないものが多かったので、テキストエディットへ貼り付けしたタイミングで
改行を削除し、その後、.srtファイルに変換もしてみましたがダメでした。
改行を削除するタイミングがいけないのでしょうか。
コピー完了
コピー完了
テキストエディットのスクリーンショットは、リッチテキストを編集するモードになっています。
SRTに利用する場合は、フォーマットを「標準テキスト」に変更して、テキスト形式(拡張子txt)で保存すれば対応できると思います。
コピー完了
:星:︎解決済:星:︎
いくつか検証した結果、srtファイルをプレミア(CC2019 バージョン13.1.5)で読み込む際、srtファイルの頭に不要な文字化けが4文字程、書き込まれてしまっていました。再度srtファイルを開き、不要な文字を削除したところ、ちゃんと読み込みが出来るようになりました。srtファイルが原因なのか、プレミア上のバグなのかは分かりませんが、とりあえず読み込みができるようになりました。
皆さま、有難うございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索