Skip to main content
Participant
December 9, 2021
Question

解約後のデータ

• December 9, 2021
  • 2 replies
  • 7740 views

お世話になっております。 もしご存じの方がいらしたら、ご教示をお願い出来ますでしょうか? アドビの映像ソフト『プレミアプロ』の解約を検討しています。

現在 解約方法は理解できたのですが、解約後にデータがどのようになるのかがわからず、お聞きしたいです。

【現状の契約内容】

プレミアプロ単体プラン/月払い ¥3,828

【知りたい内容】

①解約するタイミングによって、請求金額が変わることがあるのか、それとも一定額(¥3,828)が発生してしまうのか?

②有料会員から解約後無料会員となってから、その後再度有料プランを契約した場合、既存のアカウント情報は使えるのか?

③有料プラン解約後、プロジェクトごとの映像編集データはなくなってしまうのか、そうでないのか?また近い内容かもしれませんが、無料会員から再度同一有料プランを契約した場合、プロジェクトごとの映像編集データは以前の様に使用できるかそうでないか?(アカウントの情報は同一のものを使う予定です。)

長文失礼しました。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

2と3はckunさんから回答がありましたので1について

金額から推測すると個人版の月々プランのようです。

こちらは解約するタイミングで請求金額は変わりません(毎月の契約応当日にそこから一ヶ月分を先払いしています)

例えば

契約日が11/15

解約日が12/10

この場合日割り計算とはならず、12/14までソフトが使える状態で解約となります。

※解約日が12/16になると1/14までソフトが使える状態で解約となり一ヶ月分請求が入ります。

Participant
December 10, 2021

>ふみふみぃ様

ご回答ありがとうございます。

本当に助かります。

何となく、解約は早めにする方がよさそうと言うことは理解しているのですが、

2022年1月の支払いをしない状況をするためにはどうすべきかが、あまり理解出来ておりません

ちなみに、購入日は2021年10月25日で、次の支払いは12月24日と言う状況です。

※解約日が12/16になると1/14までソフトが使える状態で解約となり一ヶ月分請求が入ります。

→これは1月14日まで映像編集が可能だが、1月の支払いは発生しないという認識でよろしいものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Ckun
Community Expert
Community Expert

契約やお金が絡むことについては直接Adobeのサポート(チャットなど)にお問い合わせいただいた方が良いと思うのですが、

>③有料プラン解約後、プロジェクトごとの映像編集データはなくなってしまうのか、そうでないのか?

という点に関しては、お使いのパソコンやパソコンに接続した外付けHDDやSSDに保存されている映像データや編集データが消えてなくなることはありません。

お使いになられているかどうかわかりませんが、Creative Cloudのストレージを使用している場合には、単体プランでの契約ですと100GBまで使えますが無料プランでは2GBまでとなるので、もしクラウドストレージにファイルをためる使い方をなさってましたら注意が必要になってくると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq11080041.html 

また、

>②有料会員から解約後無料会員となってから、その後再度有料プランを契約した場合、既存のアカウント情報は使えるのか?

こちらについては、そのような考え方で大丈夫だと思います。

とはいえ、私も一ユーザーの一人で契約・お支払いに関しては責任が持てませんので、ご不明な点はAdobeにお問い合わせいただくことをおすすめいたします。

Participant
December 10, 2021

>CKun様

②については、パソコンに全ての編集データをいれておりますので、クラウド関係は問題なさそうです。

記載してくださったことで、そのようなサービスがあるのかと逆に勉強になりました。

③についても一度アドビの方には同様の内容を聞いてみたいと思います。

丁寧なご回答感謝いたします。

ありがとうございました。