Skip to main content
February 8, 2023
Answered

読み込んだIllustrator素材の編集自動連携を一部解除

• February 8, 2023
  • 2 replies
  • 468 views

Premiere ProでIllustratorの素材を読み込むと、トラックに配置した後でもIllustrator側で修正した内容が自動でPremiere Pro側に反映されると認識しています。

これをトラックに複数配置した中の、一部のみ反映されないようにしたいと考えています。

以下のように同じIllustratorの素材を2つ配置し、「V1トラック」のみIllustratorで修正した内容が反映されるようにし、「V3トラック」の素材は修正した内容が反映されないようにすることは可能でしょうか。

もし上述のような機能がない場合、代替手段がありましたらご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

残念ながら、そのようなことはできません。Illustratorで修正・上書き保存した時点で修正前のファイルはこの世から消えてしまいますから(バックアップ云々は別として……)、原理的にできないということになるかと思います。

代替手段としましては、Illustratorで修正後に「別名保存」をしてPremiere Proに読み込み、、V3トラックのクリップを右クリックして「クリップで置き換え」にて置き換える、といった方法が考えられるかと思います。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

残念ながら、そのようなことはできません。Illustratorで修正・上書き保存した時点で修正前のファイルはこの世から消えてしまいますから(バックアップ云々は別として……)、原理的にできないということになるかと思います。

代替手段としましては、Illustratorで修正後に「別名保存」をしてPremiere Proに読み込み、、V3トラックのクリップを右クリックして「クリップで置き換え」にて置き換える、といった方法が考えられるかと思います。

Ckunさん

ご教授いただきありがとうございます。

実現不可とのこと承知しました。

代替手段の「クリップで置き換え」については、実行できました。
    状況に応じて使用したいと思います。

ありがとうございました。

150kw

こんばんは、Aadoさん

試したことがありませんので、うまくいくかどうか分かりませんが、

V3トラックをロック(鍵マーク)しておいたらいかがでしょうか。

でもロックを解除したら修正内容が反映されるかも知れませんね。

ロックしたまま一旦保存してPremiere Proを終了し、その後起動してプロジェクトを読み込みロックを解除したらどうなるか等試してみたらいかがでしょうか。。

こんばんは、150kwさん

ご教授いただきありがとうございます。

試したところ、トラックをロックした状態でも修正内容が反映されてしまいました。
    実現できなさそうですので、別の手段で代用しようと思います。

ありがとうございました。