終了

金やレインボーのテキスト

エクスプローラー ,
Feb 07, 2021 Feb 07, 2021

下記リンクのサムネイルのような金、レインボーなど派手なテロップを作りたいと思っているのですがどのように作成しているのでしょうか?

PremiereProしか契約していないのでその範囲でできることがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

https://www.youtube.com/watch?v=Giyyp2h1sqE

キーワード
FAQ
7.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Feb 07, 2021 Feb 07, 2021

こんばんは、flafla125さん

サンプル的に作成してみました。

虹模様(下図)の画像ファイルを用意し、この模様を文字の部分に表示させる方法です。

image.png

エッセンシャルグラフィックスタイトルに虹画像ファイルを「新規レイヤー」→「ファイルから」から読み込んで、文字レイヤーの下側に配置して、「テキストでマスク」にチェックを入れると文字の部分に虹模様が表示されます。

image.png

ストローク(境界線)を追加したり、「モーション」の「回転」をかけてみました。

image.png

翻訳
Community Expert , Feb 07, 2021 Feb 07, 2021

追記です

レイヤー構成を下図の様にグループ化すると、1個のタイトルクリップで対応できます。アニメーションが容易にできます。文字の中で、虹も動きます。

image.png

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、flafla125さん

サンプル的に作成してみました。

虹模様(下図)の画像ファイルを用意し、この模様を文字の部分に表示させる方法です。

image.png

エッセンシャルグラフィックスタイトルに虹画像ファイルを「新規レイヤー」→「ファイルから」から読み込んで、文字レイヤーの下側に配置して、「テキストでマスク」にチェックを入れると文字の部分に虹模様が表示されます。

image.png

ストローク(境界線)を追加したり、「モーション」の「回転」をかけてみました。

image.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

ありがとうございます!

境界線のつけ方を教えていただきたいです。

テキストでマスクにチェックを入れた状態で境界線を有効にすると境界線の部分も虹色になってしまいます。。。。

翻訳
レポート

こんにちは

>境界線のつけ方を教えていただきたいです。

虹用と境界線用のタイトルを作成しそれらを重ねる方法で説明します。

①タイトルクリップを選択し、メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択します。

②すると「プロジェクト」パネルに、タイトルアセットが作成されます。さらにこのタイトルアセットからコピー&ペーストで複製タイトルアセットを作成します。

③複製のタイトルアセットをV3トラックに配置します。

image.png

④2個のタイトルクリップは全く同一内容ですので、V3トラックの複製タイトルクリップは虹描き用に、V2トラックの元のタイトルクリップは境界線描き用に使用します。

⑤V2トラックの元のタイトルクリップで

・「虹レイヤー」は削除します。

・「塗り」は白色を設定します(任意の色でもOKです)。

・「境界線」を設定します。虹用タイトルクリップで境界線を設定して文字幅を広くしている場合は、最初の境界線はその数値以上に大きくしませんと表示されません。

・「テキストでマスク」のチェックを外します。

下図は、V3トラックを非表示にしている状態です。

image.png

翻訳
レポート

追記です

レイヤー構成を下図の様にグループ化すると、1個のタイトルクリップで対応できます。アニメーションが容易にできます。文字の中で、虹も動きます。

image.png

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Feb 10, 2021 Feb 10, 2021

ありがとうございます!

翻訳
レポート
Feb 10, 2021 Feb 10, 2021
最新

こんにちは

>ありがとうございます!

お役に立てたようで良かったです。

グループ化して1個のクリップでストロークを付けられるのは便利な方法ですね。私は今迄は最初の書き込みのようにクリップを2個縦に並べていましたが、今回初めてグループ化でやってみました。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート