リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下記リンクのサムネイルのような金、レインボーなど派手なテロップを作りたいと思っているのですがどのように作成しているのでしょうか?
PremiereProしか契約していないのでその範囲でできることがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは、flafla125さん
サンプル的に作成してみました。
虹模様(下図)の画像ファイルを用意し、この模様を文字の部分に表示させる方法です。
エッセンシャルグラフィックスタイトルに虹画像ファイルを「新規レイヤー」→「ファイルから」から読み込んで、文字レイヤーの下側に配置して、「テキストでマスク」にチェックを入れると文字の部分に虹模様が表示されます。
ストローク(境界線)を追加したり、「モーション」の「回転」をかけてみました。
コピー完了
ありがとうございます!
境界線のつけ方を教えていただきたいです。
テキストでマスクにチェックを入れた状態で境界線を有効にすると境界線の部分も虹色になってしまいます。。。。
コピー完了
こんにちは
>境界線のつけ方を教えていただきたいです。
虹用と境界線用のタイトルを作成しそれらを重ねる方法で説明します。
①タイトルクリップを選択し、メニューの「グラフィック」→「マスターグラフィックにアップグレード」を選択します。
②すると「プロジェクト」パネルに、タイトルアセットが作成されます。さらにこのタイトルアセットからコピー&ペーストで複製タイトルアセットを作成します。
③複製のタイトルアセットをV3トラックに配置します。
④2個のタイトルクリップは全く同一内容ですので、V3トラックの複製タイトルクリップは虹描き用に、V2トラックの元のタイトルクリップは境界線描き用に使用します。
⑤V2トラックの元のタイトルクリップで
・「虹レイヤー」は削除します。
・「塗り」は白色を設定します(任意の色でもOKです)。
・「境界線」を設定します。虹用タイトルクリップで境界線を設定して文字幅を広くしている場合は、最初の境界線はその数値以上に大きくしませんと表示されません。
・「テキストでマスク」のチェックを外します。
下図は、V3トラックを非表示にしている状態です。
コピー完了
追記です
レイヤー構成を下図の様にグループ化すると、1個のタイトルクリップで対応できます。アニメーションが容易にできます。文字の中で、虹も動きます。
コピー完了
ありがとうございます!
コピー完了
こんにちは
>ありがとうございます!
お役に立てたようで良かったです。
グループ化して1個のクリップでストロークを付けられるのは便利な方法ですね。私は今迄は最初の書き込みのようにクリップを2個縦に並べていましたが、今回初めてグループ化でやってみました。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索